Меню

Меню

В селе Косолапово Мари-Турекского района опережающими темпами ведется строительство очистных сооружений канализации

В Республике Марий Эл в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» в апреле этого года начаты работы на объекте «Очистные сооружения в с. Косолапово Мари-Турекского района», предусматривающем строительство новых очистных сооружений производительностью 120 куб.м/сут..

Строительство данного объекта стоимостью 23,0 млн. рублей нацелено на улучшение экологической обстановки как района, так и республики. Существующие очистные сооружения в селе Косолапово находятся в разрушенном состоянии - их изношенность составляет 99,5 %. В результате сточные воды поступают самотеком в р. Буй (приток реки Волга).

Подрядчиком ООО «Бурводстрой» работы на объекте ведутся с опережением плана-графика, строительная готовность превысила 12%. Уже выполнена гидроизоляция фундаментов, идет монтаж оборудования, а именно емкостей блока биологической очистки. Все работы планируется закончить в ноябре 2023 года.

Напомним, всего в рамках проекта «Оздоровление Волги» в 2023 году реализуются мероприятия по строительству и реконструкции 4 объектов очистных сооружений канализации.  Контракты на выполнение строительно-монтажных работ заключены в полном объеме. Общий объем финансирования составит более 290 млн. рублей, из них за счет средств федерального бюджета - 285 млн. рублей. Кроме объекта в Мари-Турекском районе проводится реконструкция очистных сооружений канализации в г. Йошкар-Оле, пгт. Килемары и пгт. Параньга.