Меню

Меню

Реализация регионального проекта «Чистая вода» в Новоторъяльском районе идет с опережением сроков

Мероприятия по улучшению качества питьевого водоснабжения реализуются в рамках федерального проекта «Чистая вода» Республике Марий  Эл с 2019 года.

Благодаря проекту в республике уже введено 6 объектов, обеспечивших чистой питьевой водой 15 тысяч жителей Волжского, Килемарского, Медведевского, Моркинского и Новоторъяльского районов.

В 2023 году в рамках проекта в республике ведется строительство (реконструкция) 8 объектов питьевого водоснабжения, в их числе строительство станции умягчения воды на водозаборе № 1 в пгт Новый Торъял.

Существующий водозабор находится в аварийном состоянии - показатели анализов поставляемой воды не соответствуют нормативам. Станция умягчения воды позволит обеспечить хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды более тысячи жителей поселка Новый Торъял, которые с нетерпением ждут начала ее работы. Общая стоимость объекта - 27,5 млн. рублей, из них за счет средств федерального бюджета - 26,9 млн. рублей.

В целом, реализация проекта идет с опережением плана-графика - техническая готовность объекта уже составляет 73,97%. В настоящее время генеральным подрядчиком ООО «Бурводстрой» ведутся работы по прокладке наружных сетей водоотведения. Благодаря высоким производственным темпам срок завершения всех работ на объекте перенесен с декабря на ноябрь 2023 года. Таким образом, созданы все условия, чтобы злободневная проблема для более 1000 жителей поселка была решена в наиболее короткие сроки.