Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

Меню

Меню

Как изменился турпоток в Республике Марий Эл за последние годы?

Республика Марий Эл стабильно демонстрирует рост туристского потока и является одним из популярных регионов для посещения туристами. Увеличение туристического потока происходит за счёт роста количества туристских маршрутов, объектов показа, расширения разнообразия туристических продуктов. Его дальнейшее увеличение предполагается, в том числе, за счёт создания современной туристической инфраструктуры и развития межрегионального сотрудничества в рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства".

"В условиях пандемии спрос на туристические услуги сократился, если в 2019 году регион посетило более 800 тыс. туристов и экскурсантов, то в 2020 г. - 230 тыс. человек. Между тем, несмотря на ограничения, вводимые в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением коронавирусной инфекции, сфера туризма Республики Марий Эл показывает устойчивые тенденции к восстановлению. В 2021 г. регион посетило 480,6 тыс. туристов и экскурсантов, а в первую половину 2022 года – 293 тыс.", - сообщает исполняющая обязанности министра молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл Лидия Батюкова.

Рост туристического потока в том числе связан с возобновлением событийных мероприятий, проводимых на территории Республики Марий Эл. В июне 2022 г. в г.Козьмодемьянске состоялся Межрегиональный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада», в августе этого года в г.Йошкар-Оле прошел Фестиваль воздухоплавания «Легкие люди». Данные мероприятия имеют высокую популярность среди туристов как соседних регионов, так и всей России. Об увеличении туристического потока свидетельствует и открытие новых коллективных средств размещения. Так, в 2020 г. на территории региона было открыто 3 новых отеля: «2020», «Онар» и «Арт-отель», в 2022 г. состоялось открытие еще двух отелей: «Эргард» в г.Йошкар-Оле и «Черемушки» в г. Козьмодемьянске. 26 сентября в пос. Юрино в сосновом бору состоялось открытие глемпинга Экопарк "Бард Виллаж" для любителей спокойного, комфортного отдыха.

На увеличение туристического потока оказала положительное влияние и Программа доступных путешествий по России (туристический кешбэк). Наибольшим спросом у туристов и экскурсантов пользовались следующие направления: г.Козьмодемьянск (МБУК "Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс"), Замок Шереметева в пгт Юрино и традиционно, г.Йошкар-Ола, а именно, набережные Брюгге и Амстердам, Патриаршая площадь и площадь Девы Марии.