Меню

Меню

Интервью Н.В. Климиной, посвященное Дню пожилых людей

Интервью Н.В. Климиной, посвященное Дню пожилых людей
01.10.2013
Население Республики Марий Эл составляет менее 700 тысяч человек, и практически каждый пятый житель - пожилого возраста. Почти 190 тысяч граждан получают пенсию по старости, по инвалидности или по потере кормильца. День пожилых людей, который отмечается 1 октября, в нашей республике стал хорошей традицией.
 
В первую очередь, конечно, о пожилых людях должны заботиться те предприятия и организации, с которых они ушли на пенсию. Это, я считаю, на совести руководителей. Разные виды и формы заботы могут быть: кто-то приглашает ежегодно на чаепитие, готовит какие-то подарки, кто-то устраивает им экскурсии. А мы, органы социальной защиты, занимаемся категорией пенсионеров, которые переехали в нашу республику на постоянное место жительства при выходе на пенсию из других субъектов или их предприятия вообще развалились. Какую помощь мы будем оказывать? Суммы, конечно, небольшие - порядка 300 тысяч рублей мы выделяем на день пожилого человека через органы соцзащиты. Эти средства пойдут на приобретение овощей в осенний период людям, которые имеют пенсию ниже прожиточного минимума, они получат на эти цели по 500 рублей. Кроме того, во всех муниципальных образованиях будут проходить торжественные мероприятия с участием представителей администраций, где органам исполнительной власти, органам местного самоуправления граждане пожилого возраста смогут задать вопросы, которые их волнуют.
 
А волнует сейчас то, как город и село подготовлены к зиме. Эти вопросы на контроле у правительства. Главы муниципальных образований докладывают о готовности к зиме учреждений социальной сферы. К 1 октября на 100 % должны завезти уголь в республику, на это правительство выделяет средства. Сейчас прошла опрессовка, промывка сетей отопления, закончились ремонты по перестилу кровли, поэтому в наших учреждениях, где проживают престарелые граждане, таких вопросов уже нет. Только по линии Министерства социальной защиты для того, чтобы содержать в нормальных условиях интернатные учреждения, мы направили 58 миллионов рублей на укрепление материальной базы. Эти средства направлены на ремонт крыш в комплексных центрах социального обслуживания, строительство медицинского корпуса в Красностекловарском психоневрологическом интернате, проведение ремонтных работ в Кожласолинском психоневрологическом интернате, замену деревянных окон на пластиковые в детских учреждениях. Все это для того, чтобы зимой проживающие в наших учреждениях не замерзли. В системе социальной защиты населения очень разветвленная сеть учреждений, обслуживающих пожилых людей: 12 интернатов, 10 специальных домов для одиноких престарелых, 2 санаторных учреждения, 17 комплексных центров социального обслуживания. Ежемесячно наши работники обслуживают 250 тысяч граждан, и мы выплачиваем меры социальной поддержки своевременно, без всяких задержек.
 
В целях социальной поддержки лиц, имеющих продолжительную трудовую деятельность, не удостоенных государственных наград Российской Федерации или Республики Марий Эл, Законом Республики Марий Эл от 3 августа 2010 г. № 38-З «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл в сфере социальной защиты населения» с 1 января 2011 г. учреждено звание «Ветеран труда Республики Марий Эл» за продолжительный трудовой стаж, которое присваивается лицам, которым назначена трудовая пенсия по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца, имеющим трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Подводя итоги 2013 года, можно сказать, что это звание получили почти 10 тысяч граждан, и все они пользуются мерами социальной поддержки за счет средств республиканского бюджета. В среднем, с учетом 50-процентной скидки на жилищно-коммунальные услуги, 220 рублей на проезд, санаторно-курортного лечения раз в 3 года, бесплатного зубопротезирования, получается сумма порядка 900-970 рублей ежемесячно, такую прибавку к пенсии получают наши ветераны.
 
Что касается жилья для инвалидов, участников войны, то в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в республике обеспечены жильем уже 2714 человек, из федерального бюджета получено более 2 миллиардов 770 миллионов рублей. На сегодняшний день в очереди состоит еще 94 человека, необходима сумма более 100 миллионов рублей (сейчас на приобретение жилья выделяется уже более миллиона рублей на одного ветерана). Пока нельзя сказать, придут средства из федерального бюджета в этом году или нет, потому что плановые средства на 2013 год в размере 125 миллионов рублей уже освоены, 125 очередников получили жилье. Вдовы и участники войны, которые встали на очередь после октября 2012 года, получат жилье в 2014-2015 годах. То есть сейчас большого ажиотажа нет: все, кто по закону имеет право встать на учет, идут в муниципальные образования, - отказов нет, потому что указ прямого действия, он не ограничивает сроки постановки на учет. Сколько будет нуждающихся - столько встанут на учет и будут обеспечены жильем.
 
За 12 лет работы под управлением Леонида Игоревича Маркелова система социальной защиты, конечно, очень сильно укрепилась. В том плане, что в системе сейчас нет ни ветхих, ни аварийных зданий, нет деревянных зданий - у нас все здания в кирпичном исполнении, во всех проведен капитальный и текущий ремонт, практически все крыши отреставрированы, нет ни одной протекающей крыши. Сейчас в большинстве учреждений поменяли систему отопления, меняем еще и окна. То есть у нас тепло, уютно, сытно. Деньги поступают регулярно и на продукты питания, и на одежду, поэтому таких проблем у нас нет. А очередность, хоть и небольшая, порядка 40-45 человек, у нас есть в интернаты психоневрологического типа. В интернаты общего типа, специальные дома для одиноких престарелых, в детские учреждения у нас очереди вообще нет.
 
Пожилые люди, проживающие в доме ветеранов, могут сами себя обслуживать, сами готовят, а социальный работник оказывает им необходимую помощь. Если такой человек уже слег, не может себя обслуживать, мы в первоочередном порядке направляем его в интернат. Преимущества, естественно, одиноким пенсионерам, у которых некому заботиться об их будущем, но такого ограничения, как наличие детей, семьи, - нет. Конечно, мы работаем с их детьми в первую очередь, но есть и такие семьи, в которых обижают стариков. Это моральный аспект, о котором тоже надо говорить, и воспитывать молодежь, и стыдить. Но, к сожалению, не редки случаи, когда выселяют стариков, хотят забрать квартиру, издеваются. Дети приезжают в день получения пенсии, навещают родителей только для того, чтобы часть пенсии в виде подарка увезти с собой. Мы, невзирая на то, есть или нет детей, забираем такого пожилого гражданина для того, чтобы все-таки сохранить его здоровье и жизнь. В наших учреждениях ведь треть работников - это медики, продолжительность жизни у проживающих очень большая, в среднем 80-85 лет. Нас это очень радует. В каждом учреждении свои врачи-специалисты, и зубной кабинет, и массаж, и систему, если надо, поставят, и моют регулярно. Это тоже неплохо, когда пожилому человеку предоставляют такой уход.
 
Много доводов и за, и против интернатных учреждений для пожилых людей. Я изучала опыт заграницы: в Польше была, в Австрию ездила. У них не считается некрасивым сдать в учреждение соцзащиты своего престарелого родителя. Они там, как правило, живут по одному человеку в комнатах, но за все платят из своей пенсии. А дети навещают, и считается, что это все в порядке вещей. Россияне по-другому воспитаны, считаем, что должны за своими родителями следить сами. Но когда мы видим повеселевшие глаза наших стариков, проживающих в домах ветеранов, нам это, конечно, приятно. Пенсионеры в наших учреждениях чувствуют себя полноценными людьми, создают семьи. Мы им выделяем отдельную комнату, где есть отдельная кухонька, есть санузел, в подвальном помещении есть сарай для заготовок.. Есть участок, где они могут при желании посадить овощи. Это же нормально, это здорово. С 2012 года во всех домах ветеранов ввели кружковую работу, специалисты их учат и вязать, и плести макраме. А какие выставки они готовят, это просто загляденье! 1 октября мы посещаем все наши учреждения, и везде у нас концерты. Депутаты каждый раз с подарками приходят, филармония приезжает, самодеятельные артисты, дети из школ приходят с концертами, а бабушки уже ждут этих ребятишек, навяжут им носочков. Понимаете, вот такая дружба - и дети довольны, и бабушки.
 
Сейчас, к 1 октября, в честь дня пожилого человека, у нас объявлен конкурс на лучшее учреждение социального обслуживания среди домов ветеранов. Каждый дом ветеранов принимал участие в конкурсе, своим коллективом выдвигали комнату на соискание премии, а комиссия министерства подводит итоги. Причем в комиссию вошли не только работники Министерства социальной защиты населения и труда республики, но и председатель республиканского совета ветеранов Раиса Анатольевна Кулалаева, которая объехала дома ветеранов, посмотрела, как живут пожилые, пообщалась с ними, в том числе и на марийском языке, расспросила о том, как они живут. Ни в одном доме ветеранов никакие жалобы не были высказаны. Комиссия объехала учреждения, и уже определен победитель. Будут вручены призы и грамоты на лучшую комнату, где проживают наши ветераны. Мы уже купили стиральную машину, 2 телевизора, пылесос, микроволновую печь.
 
Развивается социальное обслуживание на дому, 800 социальных работников обслуживают почти 4 тысячи граждан. Уже третий год мы проводим эксперимент - адресное предоставление услуг на дому: не один и тот же набор услуг предоставляем каждому пенсионеру, а по его заявке заключаем договор на то, что ему необходимо. В зависимости от этого решается, как часто должен приходить социальный работник, как долго он должен предоставлять какую-то социальную услугу. Пенсионер за выбранный набор социальных услуг платит некую часть своей пенсии. Все обслуживаемые разделены на 10 категорий в зависимости от нуждаемости: обслуживаемые первой категории получают минимальный набор социальных услуг - социальный работник за коммунальные услуги заплатит, в магазин сходит и все. Десятая степень нуждаемости предоставляется только лежачему пожилому гражданину: его нужно и напоить, и накормить, и помыть, и переодеть, и так далее, то тут оплата будет порядка 2 тысяч рублей. Таким образом, средняя стоимость социального обслуживания составляет не более 350-400 рублей в месяц. Для пожилого человека это не такие большие деньги для того, чтобы получить необходимое.
 
Уже третий год подряд работают мобильные бригады. Комплексные центры социального обслуживания получили за счет республиканских денег автомобили, и ездят в отдаленные районы. Составляют вместе с главами сельских поселений графики работы и доводят до населения. Специалисты по социальной работе с собой берут работников медицинских учреждений, пенсионного фонда. Мобильная бригада вызжает и на местах оказывает социальные услуги. Жители могут сдать документы на получение субсидии, на получение адресной материальной помощи или какие-то справки передать органам соцзащиты, чтобы не ехать в районный центр. Сейчас во всех районах мобильные бригады функционируют при комплексных центрах социального обслуживания, аналогичные бригады созданы во всех домах ветеранов для того, чтобы не только проводить работу с проживающими, но и выезжать с обследованием в сельские поселения. Если узнают, что в каком-то старом, разрушенном доме старушка живет - они к ней приезжают, рассказывают о доме ветеранов, могут даже привезти туда и показать, как там пожилые живут. И старушка собирает свои вещи и через неделю отправляется на проживание, по крайней мере, на зиму. Такие мобильные бригады, я считаю, это очень хорошее новшество для наших проживающих.
 
Показатель качества предоставляемых услуг, качества жизни людей является показателем эффективности работы органов исполнительной власти. При нашем министерстве создан совет общественных организаций, который ездит по всем учреждениям социальной защиты и по 10-балльной системе оценивает качество предоставляемых услуг. Опрашивает заявителей, которые обращаются за предоставлением социальных услуг, ведут беседы с проживающими в интернатах, сморят условия проживания, качество питания, качество одежды и так далее. В общественные советы чиновники не входят, там только представители общественных организаций. Они составляют план работы, выезжают внезапно в учреждения и оценивают их деятельность, а потом министру дают рекомендации: что-то усовершенствовать, где-то сделать ремонт, улучшить качество питания, дать иные рекомендации и указания руководителю. Такие общественные советы не дают скучать.
 
Кроме того, в нашей республике третий год действует программа «Доступная среда». Она нужна именно для того, чтобы гражданам с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья был доступ во все учреждения социальной сферы. Если новое здание, то мы подписываем разрешающие документы только в том случае, если в нем предусмотрены пандусы, поручни, возможность въезда инвалидам-колясочникам, а если это существующее здание, то мы требуем выполнения данных требований. Составляем планы проверок на год, согласуем их с прокуратурой. Уже сейчас, до 1 октября, составили план на 2014 год, доводим до руководителей, и если у кого-то пандусов, поручней нет - у них есть возможность все это сделать и не получить штраф. Наши работники проверяют, есть ли места на парковках для инвалидов-колясочников, есть ли там разделительные линии, есть ли возможность пройти незрячему человеку. Сейчас мы заявились и в федеральную программу «Доступная среда». Наш субъект, я думаю, в 2014 году войдет в эту программу и на условиях софинансирования будут выделены средства на доступность объектов. В республике в настоящее время существуют проблемы с жилищным фондом: есть особо старые дома, где инвалид-колясочник вообще не имеет возможности выехать. Мы пишем представления управляющим компаниям, и, если есть такая возможность, они делают пандусы, но вот лифт в трех-четырех этажном здании, конечно, не построить. В Татарстане очень интересно эту проблему решают, они участвуют в российском эксперименте. Был построен целый городок для инвалидов-колясочников, в их домах развита вся инфраструктура: можно подъехать, их учат покупать продукты питания, пищу готовить, помогают найти работу. У нас пока задача по силам - чтобы инвалидам-колясочникам было доступно зайти и в библиотеку, и в аптеку, и в магазин, и в лечебное учреждение, и в школу.
 
Я считаю, что праздник 1 октября нужен. Может быть, неправильно называть его День пожилого человека, мы говорим - День ветерана, День золотой мудрости... Всех ветеранов я поздравляю с наступившей осенью, желаю здоровья, счастья. Чтобы близкие радовали, родные не оставляли, и чтобы пожилые граждане всегда гордились своими детьми и внуками, для пожилого человека это большое счастье.
пресс-служба