Меню

Меню

В Республике Марий Эл дополнительным образованием охвачено более 70 процентов детей

Одним из ключевых направлений проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» является внедрение Целевой модели развития региональной системы дополнительного образования. Основным показателем в рамках внедрения Целевой модели является «Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет охваченных услугами дополнительного образования», который рассчитывается в рамках оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года.

Расчет показателя осуществляется в разрезе отраслей: «Образование», «Культура» и «Спорт» в Единой автоматизированной информационной системе сбора и анализа данных по учреждениям, программам, мероприятиям дополнительного образования и основным статистическим показателям охвата детей дополнительным образованием в субъектах Российской Федерации (ЕАИС ДО).

По данным ЕАИС ДО, в Республике Марий Эл в 2022 году был охвачен дополнительным образованием 86 601 ребенок в возрасте от 5 до 18 лет, что составляет 77,2% от общей численности детей данной возрастной категории.

В том числе:

отрасль «Образование» (учреждения дополнительного образования, школы, садики, техникумы и колледжи, ВУЗы и др.) - 71 728 человек (82,8%),

отрасль «Культура» (детские школы искусств) - 11 748 человек (13,6%),

отрасль «Спорт» (спортшколы) - 3 125 человек (3,6%).

«Охват детей дополнительным образованием - основной показатель федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Дополнительное образование способствует воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности, помогает выявлять и развивать способности и таланты обучающихся, помогает в самоопределении и профессиональной ориентации детей и молодежи. Обновление содержания и методов дополнительного образования детей, развитие кадрового потенциала и модернизация инфраструктуры системы дополнительного образования детей поможет увеличить охват дополнительным образованием до 80% к 2024 году», - отметила руководитель Регионального модельного центра дополнительного образования детей в Республике Марий Эл Наталья Николаевна Галямова.