Меню

Меню

Опыт Республики Марий Эл представлен на федеральном уровне

Опыт Республики Марий Эл представлен на федеральном уровне
13.09.2021
       В пятницу, 10 сентября, Общественный совет при Министерстве просвещения Российской Федерации по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности провел свое очередное заседание. В заседании принял участие первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев. «Мы видим, что вопрос качества условий осуществления образовательной деятельности находится в сфере особого внимания родителей, и для них Общественный совет при Минпросвещения России на своих заседаниях рассматривает сложившуюся в регионах практику проведения оценочных процедур, которые позволяют показать объективный уровень организации работы по реализации образовательных программ на основе общедоступной информации», - информировал первый заместитель Министра.

Ключевым вопросом повестки заседания стало обсуждение проведения независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности в государственных организациях Республики Марий Эл. О региональных подходах к проведению независимой оценки и результатах проведения независимой оценки в 2020 году, а также о перспективах проведения независимой оценки членов Общественного совета, представителей Министерства просвещения Российской Федерации, руководителей органов управления образованием субъектов Российской Федерации проинформировала заместитель министра образования и науки Республики Марий Эл Нонна Антоничева.

По словам Нонны Антоничевой, независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности в государственных организациях Республики Марий Эл характеризуется системным подходом к ее проведению. Заместитель министра образования и науки республики дала обстоятельную характеристику каждой ее составляющей: нормативно-правовой, организационной, методической и информационной.

В 2020 году 23 государственные образовательные организации Республики Марий Эл, реализующие основные общеобразовательные программы, приняли участие в процедуре независимой оценки. Обобщенные результаты, которые размещены в открытом доступе на специальном сайте bus.gov.ru, свидетельствуют о высоком уровне качества условий осуществления образовательной деятельности. Среднее значение оценки составило 81,56 балла из 100 возможных: максимальное значение - 84,98 балла, минимальное значение - 75,5 балла. 18 организаций (78 процентов) вошли в условную группу «отлично», 5 организаций (22 процента) - в группу «хорошо».

Наибольшее среднее значение показателя отмечается по критерию «Открытость и доступность информации об организации» (94,96 балла), наименьшее - по критерию «Доступность услуг для инвалидов» (53,98 балла).

В рамках оценочных процедур проведен опрос получателей услуг. В анкетировании приняли участие 1 326 респондентов. По итогам опроса доля получателей услуг, удовлетворенных в целом условиями оказания услуг в организациях, составила 85,51 процента.

Завершая выступление, Нонна Антоничева поблагодарила федеральное министерство и Общественный совет при Министерстве просвещения Российской Федерации по независимой оценке за приглашение принять участие в его заседании. «Считаю удачным такой опыт проведения собеседований с представителями региональных органов управления образованием и гражданских институтов общества. Это позволяет соотнести региональные подходы к проведению независимой оценки с федеральными, определить механизмы и инструменты выполнения общей задачи, а также выделить «западающие» звенья и точки роста проводимой работы», - отметила заместитель министра.

Члены Общественного совета при Министерстве просвещения Российской Федерации по проведению независимой оценки, а также другие участники заседания с большим интересом заслушали информацию и после активного обсуждения рекомендовали субъектам Российской Федерации принять к сведению опыт Республики Марий Эл.

«Думаю, мы продолжим эту практику и будем рассматривать региональные отчеты о результатах независимой оценки и вместе с региональными министрами искать пути решения возникших проблем», - отметил в заключительном слове председатель Общественного совета при Министерстве просвещения Российской Федерации по проведению независимой оценки Александр Милкус.

Напомним, что в рамках установленных полномочий Министерство образования и науки Республики Марий Эл осуществляет независимую оценку в отношении государственных организаций Республики Марий Эл, находящхся в ведении Министерства образования и науки Республики Марий Эл, Министерства здравоохранения Республики Марий Эл, Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Министерства молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл. Среди показателей независимой оценки: открытость и доступность информации об организации; комфортность условий, в которых осуществляется образовательная деятельность; доступность образовательной деятельности для инвалидов; доброжелательность, вежливость работников организаций; удовлетворенность условиями осуществления образовательной деятельности организаций.


20210910_154453.jpg

 20210910_154615.jpg

Минобрнауки Республики Марий Эл