Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

Меню

Меню

Общество «Знание» и Роскосмос запустили космическую просветительскую эстафету для молодежи, посвященную 165-летию Константина Циолковского

В Москве стартовала молодежная просветительская эстафета «Знание. Космос», организованная Российским обществом «Знание» совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» в честь 165-летия великого русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского. Школьники и студенты встретились с космонавтами и ведущими экспертами и специалистами ракетно-космической отрасли, узнали о возможностях профессиональной самореализации в этой сфере и увидели новый фильм о пилотируемой космонавтике, снятый специально для эстафеты.

Просветительская эстафета «Знание. Космос» будет проходить до 30 ноября и охватит шесть городов. После Москвы к ней присоединятся Благовещенск, Циолковский, Калуга, Боровск и Рязань.

В Благовещенске и Циолковском эстафета будет проходить в рамках Всероссийского молодежного космического фестиваля «Космофест Восточный». Фестиваль при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» и правительства Амурской области проходит уже восьмой раз, проект реализуется в целях формирования коммуникационной среды, позволяющей создать условия для профессионального самоопределения детей и молодежи в интересах ракетнокосмической и смежных высокотехнологичных отраслей экономики, а также в целях развития и выявления талантливых представителей детей и молодежи для дальнейшего вовлечения в решение перспективных задач развития российской ракетно-космической отрасли.

В первый день эстафеты более 50 участников собралось в столичной студии Российского общества «Знание» в бизнес-квартале АРМА. А благодаря тому, что программа транслировалась онлайн на сайте просветительской организации и в его сообществе ВКонтакте, следить за событиями и задавать вопросы спикерам смогли более 600 тысяч россиян из различных уголков страны.

Эстафету открыл заместитель генерального директора и генеральный продюсер Российского общества «Знание» Иван Лебедев. «Мы давно сотрудничаем с Роскосмосом, потому что хотим, чтобы появлялись новые мечтатели, — сказал он участникам просветительской эстафеты. — Без мечты невозможно поДняться над Землей и увиДеть ее во всем великолепии. И мне кажется, что Константин ЭДуарДович Циолковский, когДа мечтал о полетах к Другим мирам, думал, что когда взлетаешь, то смотришь на нашу планету совсем Другими глазами. Хочется пожелать вам научиться вместе с Роскосмосом ц «Знанием» мечтать, осваивать новые профессии, связанные с покорением просторов Вселенной, получать новые знания и быть лучшими из лучших, потому что именно такие люди работают в этой отрасли».

Ярким событием программы стал показ фильма «Космос: ожидание vs реальность», снятый Обществом «Знание» при поддержке Роскосмоса специально для эстафеты. В основу сюжета легли гипотезы Циолковского о межпланетных полетах, которые проиллюстрированы уникальными кадрами из первой советской научно-фантастической кинокартины 1936 года, где основоположник космонавтики выступил одним из сценаристов. Зрители узнали, насколько предположения ученого оказались близки к тому, с чем сегодня приходится сталкиваться космонавтам. Специально для этого часть съемок фильма проходила на Международной космической станции (МКС).

После просмотра состоялась дискуссия о том, как кино, искусство и просветительские проекты двигают науки, связанные с изучением космоса.

Большой интерес у участников эстафеты вызвал разговор о профессии космонавта. Своим опытом поделились летчики-космонавты, Герои Российской Федерации Олег Скрипочка, Юрий Усачев и Елена Серова. Они отметили, что отбор в отряд космонавтов достаточно жесткий, его проходят только люди мотивированные, здоровые, не только физически, но и психологически. Поскольку работать приходится в трудной обстановке, где крайне важна сплоченность.

Также в первый день эстафеты выступили молодые специалисты из разных сфер, так или иначе связанных с космосом. В ходе дискуссии «Мир профессий космонавтики»