Меню

Меню

Министерство образования и науки Республики Марий Эл рассмотрело письмо Депутата Государственной Думы Бурматова В.В.

Министерство образования и науки Республики Марий Эл рассмотрело письмо Депутата Государственной Думы Бурматова В.В.
17.05.2016
Министерство образования и науки Республики Марий Эл рассмотрело письмо Депутата Государственной Думы Бурматова В.В., направленное на имя Главы Республики Марий Эл Л.И.Маркелова по вопросу выявленных нарушений при размещении администрацией муниципального образования «Параньгинский муниципальный район» данного муниципального заказа, а именно:
в части ошибки в применении справочника базовых цен
в техническом задании допущена ошибка в указании норматива, по которому выполнен расчет начальной (максимальной) цены контракта. В качестве обоснования указан «Справочник базовых цен на проектные работы для капитального ремонта зданий жилищно-гражданского назначения», в то время как при формировании начальной цены контракта Заказчик использовал нормы строки 3 таблицы 12 Государственных сметных нормативов Российской Федерации СБЦП 81-02-03-2001: «Справочник базовых цен на проектные работы в строительстве «Объекты жилищно-гражданского строительства», утвержденный Министерством регионального развития Российской Федерации приказом от 28 мая 2010 г. № 260. Данный Государственный сметный норматив предназначен для определения стоимости разработки проектной и рабочей документации для строительства объектов жилищно-гражданского строительства.
Понижающий коэффициент, принятый для адаптации типового проекта к строительству находится в пределах нормы и соответствует процентному отношению по разработке отдельных частей проектно-сметной документации таблицы №42 СБЦП 81-02-03-2001 (схема планировочной организации земельного участка, архитектурные решения, конструктивные и объемно-планировочные решения, наружные инженерные сети).
Индекс изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ соответствует приложению №3 письма Министерства строительства Российской Федерации от 14.12.2015 г. №40538-ЕС/05.
отсутствие в Техническом задании конкретных требований к работам
в пункте 6.2 технического задания в объемах, поручаемых Исполнителю работ, указано о необходимости осуществить привязку проекта «Школа на 120 ученических мест в с.Эмеково Волжского района Республики Марий Эл» (проект включен в реестр типовой проектной документации на основании Приказа Минстроя России от 28.10.2015 г. № 773/пр) на выделенном земельном участке с внесением изменений в подземную и надземную части здания, разработкой внеплощадочных сетей (инженерные сети и коммуникации). При этом учитывается, что может измениться тип фундамента и подвальная часть здания (наличие грунтовых вод, особенности несущей способности грунтов), привязка к наружным сетям водо-, электро- тепло снабжения, а также планировка прилегающей школьной территории.
Все необходимые для разработки проектной документации данные в техническом задании указаны.
Кроме того, основным условием при заключении субъектами Российской Федерации соглашений на реализацию мероприятий по созданию новых мест в общеобразовательных организациях в рамках  государственной программы является использование при осуществлении строительства школ типовой проектной документации, информация о которой внесена в реестр типовой проектной документации Минстроем России.
Таким образом, при использовании типовых проектов достигается удешевление изготовления проектно-сметной документации.
На основании вышеизложенного Министерство образования и науки Республики Марий Эл считает, что коррупциогенных факторов при размещении муниципального заказа на изготовление проектной документации в закупочной документации не содержится.​