Меню

Меню

25.04.13. К пожароопасному сезону готовы

25.04.13. К пожароопасному сезону готовы
25.04.2013
Сегодня Министерством лесного хозяйства Республики Марий Эл проведено заседание коллегии, на котором был рассмотрен вопрос готовности к пожароопасному сезону министерства, подведомственных организаций и арендаторов лесных участков.
В работе коллегии приняли участие М.Г. Вафин - руководитель секретариата Первого заместителя Председателя Правительства республики А.Я. Егошина, А.Н. Киселев – прокурор Марийской межрайонной природоохранной прокуратуры, А.А. Лоскутова - председатель Рескома профсоюза работников лесных отраслей РМЭ, представители правоохранительных органов, Главного управления МЧС России по РМЭ, Департамента экологической безопасности РМЭ, Прокуратуры РМЭ.
В своем докладе заместитель министра лесного хозяйства Республики Марий Эл Г.Н. Шкавро отметил, что в лесах на территории республики снежный покров в основном стаял, местами уже высохла трава и лесная подстилка, просохли порубочные остатки, вывалившиеся сухостойные деревья, что представляет реальную угрозу возникновения лесных пожаров и сельхозпалов. С приближением майских праздничных выходных дней, когда увеличивается антропогенная нагрузка на леса, угроза загораний в лесах повышается в разы.
Но к пожароопасному сезону в республике, начавшемуся сегодня, все готово: в лесничествах и у арендаторов лесных участков создано 42 добровольные пожарные дружины с общим количеством 650 человек. В наземном мониторинге лесов также будет задействованы 38 пожарно-наблюдательных вышек и 10 камер видеонаблюдения, установленных на вышках операторов сотовой связи, кроме того в течении пожароопасного сезона будет установлено еще дополнительно 5 камер видеонаблюдения.
В составе сил и средств на территории республики для тушения лесных пожаров  в 2013 году имеем: 2 ПХС - III типа СГАУ РМЭ «Авиалесоохрана» и 39 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря у арендаторов лесных участков, где сосредоточено: 63 лесопожарные автоцистерны, 2 агрегата АЛП-15, 64 гусеничных и колесных трактора с плугами, 9 лесопожарных тракторов, 39 бульдозеров, 9 тралов с тягачами, 3 вездехода ВПЛ-149, 34 грузовых автомобиля, 11 вахтовых автобусов, 52 лесопатрульных легковых автомашины, 13 малых лесопатрульных комплексов, 78 мотопомп и другой противопожарный инвентарь.
В течении пожароопасного сезона 2013 года запланировано 180 выступлений в средствах массовой информации, установить 712 аншлагов, распространить 5 тыс. шт. листовок и буклетов, провести более 500 бесед и лекций.