Меню

Меню

16.03.2021. 21 марта в республике стартуют Дни защиты от экологической опасности

16.03.2021. 21 марта в республике стартуют Дни защиты от экологической опасности
16.03.2021

с 21 марта по 5 июня на территории республики в соответствии с постановлением Правительства Республики Марий Эл от 16 февраля 2005  г. № 45 проводится масштабная акция - Дни защиты от экологической опасности.

Ежегодно, начиная с 2005 года, в рамках Дней защиты проводится комплекс мероприятий, в которых принимают активное участие министерства и ведомства республики, муниципальные образования, добровольцы (волонтеры), общественные организации и граждане.

В Дни защиты от экологической опасности ежегодно реализуются более 1000 мероприятий различной направленности:

практические (контрольно-надзорные мероприятия, мероприятия по благоустройству, санитарной очистке, озеленению и др.);

образовательно-просветительские (экологические уроки, лекции, беседы, выставки, конкурсы, викторины, экскурсии, публикации в средствах массовой информации и др.);

научные (семинары, конференции, «круглые столы»).

Наиболее значимые мероприятия, которые реализуются в рамках Дней защиты:

- ежегодная республиканская экологическая акция «Земля марийская - наш чистый дом». Цель акции - привлечение населения, организаций и предприятий Республики Марий Эл к практической природоохранной деятельности и формирование экологической культуры населения.

- с 1 мая по 15 октября Общероссийская акция по уборке водоемов и их берегов «Вода России». В 2019 году она вошла в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Цель акции- благоустройство родников и прибрежных территории рек и озер, мест массового отдыха;

- в мае проходят весенние акции, посвященные «Всероссийскому дню посадки леса»;

- с мая по октябрь ежемесячно проходят акции «Очистим лес от мусора»;

- в сентябре на территории республики Марий Эл проходит Всероссийский субботник «Зеленая Россия».

            Минприроды Республики Марий Эл призывает предприятия, организации и всех неравнодушных граждан  республики принять активное участие в мероприятиях и акциях Дней защиты, посвященных охране окружающей среды.