Меню

Меню

Национальный банк Республики Марий Эл предупреждает, что более 1000 жителей Марий Эл пострадали от действий мошенников в этом году. Они лишились более 320 миллионов рублей; методы борьбы с мошенниками , меры предосторожности.

 В целях профилактики дистанционного мошенничества представители Совета ветеранов МВД и Полицейский Дед Мороз организовали профилактическое мероприятие, в ходе которого информировали граждан о существующих мошеннических схемах и способах хищения денежных средств с банковских карт, в том числе с использованием сотовых телефонов и сети Интернет.

Участники мероприятия рассказали жителям о распространенных видах мошеннических действий, разъясняя им о недопущении передачи личных данных, а также данных банковских карт другим лицам. Ветераны МВД отметили, что соблюдая простые меры безопасности, граждане не попадут под влияние злоумышленников и сберегут свои денежные средства. Горожанам вручили памятки с рекомендациями, как вести себя, чтобы не стать жертвами мошенников.Также, Полицейский Дед Мороз раздал детям светоотражающие брелки, чтобы они были заметнее на дороге в темное время суток.

Друзья, будьте осторожны! Идет массовый взлом телеграм-аккаунтов.
Жителям Марий Эл и других регионов России приходят сообщения с просьбой перейти по ссылке, лайкнуть или проголосовать (см. скрины). Делать этого нельзя ни в коем случае!!! Иначе злоумышленники могут получить доступ к вашим каналам и распоряжаться ими по своему усмотрению. Марий Эл 10 января атаковали пользователей Telegram. Хакеры получили доступ ко всем контактам и переписке владельцев Telegram-аккаунтов.
Пользователю приходило сообщение от одного из «контактов» с просьбой проголосовать за него и ссылка, при переходе по которой открывался фишинговый сайт под видом голосования, где была размещена кнопка «проголосовать», при нажатии на которую происходила авторизация Telegram-аккаунта жертвы на компьютер хакера.

При этом визуально пострадавший пользователь не видел, что произошло такое подключение. Затем с зараженного аккаунта происходила рассылка такого же сообщения со ссылкой всем контактам жертвы, чем формировалось ложное доверие к пересылаемой просьбе. Таким образом, злоумышленники получали скрытый доступ

В Марий Эл мошенникам перевели еще более 2 250 000 рублей. Счета аферистов пополнили 4 доверчивых жителя Йошкар-Олы и Куженерского района. Первым в полицию обратился 56-летний йошкаролинец. Он оформил кредит на 750 тысяч рублей и через терминал перевел средства на продиктованные счета. 56-летняя йошкаролинка перечислила на указанные лжебанкиром реквизиты 564 тысячи рублей, взятых в долг у банка. 70-летняя йошкаролинка, перевела мошенникам почти 900 тысяч рублей собственных накоплений. А у 54-летней жительницы Куженерского района похитили 40 тысяч рублей.

Злоумышленники рассылают по электронной почте, через СМС или мессенджеры сообщения с привлекательными условиями работы: высокой оплатой труда, неполным рабочим днем, несложными задачами. Зачастую это работа на маркетплейсах (продажа товаров и услуг в интернете).

Для уточнения деталей человеку предлагают перейти в мессенджер. Там с потенциальной жертвой вступают в переписку «менеджеры по подбору персонала». Они могут запросить у клиента данные банковской карты, номер мобильного телефона.

 Затем якобы для регистрации и активации аккаунта для работы на маркетплейсе требуется внести вступительный взнос. Но на самом деле эти деньги оседают в карманах мошенников, а с помощью данных банковской карты жертвы и номера ее телефона они получают доступ к личному кабинету в банке и крадут деньги со счетов.
Как в нее не попасть

Не доверяйте рассылкам с подобным предложением о работе, особенно если вас заставляют оплатить какие-либо услуги, товары, зарезервировать вакансию и провести другие платежи. Такие предложения «гарантированной работы» — популярный прием мошенников.

Всегда читайте отзывы о работодателе, а паспортные данные сообщайте только при подписании трудового договора и соглашения об обработке персональных данных.

А секретные данные своей карты не сообщайте ни при каких обстоятельствах.

Жительница Моркинского района инвестировала в мошенников более 2 200 000 рублей.

Женщина рассказала, что в сети Интернет нашла информацию о заработке путем инвестиций и перешла по ссылке. Вскоре ей позвонил мужчина, который представился сотрудником брокерской компании. Звонивший сказал, что будет её куратором. После этого женщина стала вести переписку с псевдо-брокером в мессенджере, где аферист объяснял всю инструкцию заработка. Аферист разъяснил, как создать личный кабинет и начать вкладывать деньги. Действуя по указанию лжеброкера, сельчанка стала переводить деньги на продиктованные абонентские номера. В течение некоторого времени потерпевшей предлагали повышать вклад. Она следовала убеждениям, оформив кредит, а также вкладывая личные сбережения. В течение 6 дней она перевела мошенникам более 2 240 000 рублей.
Если вам поступило предложение об инвестировании, проверьте лицензию на сайте Банка России.

Устроиться на работу, чтобы лишиться всех денег
Надежде Сергеевне из Выборга посчастливилось найти неплохую вакансию на сайте для поиска работы. Удаленка, деньги для ее города хорошие. Собеседование она прошла онлайн — там были стандартные вопросы и небольшая анкета, ссылку на которую прислали прямо во время встречи. Якобы компания сразу онлайн проверит данные по какой-то базе в целях безопасности.

Нужно было сообщить телефон, место жительства, какие-то еще пункты… а также реквизиты банковской карты, на которую будут перечислять зарплату. Никаких подозрений это не вызвало — ведь просили только номер и имя владельца.Надежда Сергеевна все заполнила прямо во время собеседования. Но пришлось переделывать — карта по техническим причинам «не подошла», и пришлось вводить реквизиты другой карты. После этого ей пообещали перезвонить, и собеседование закончилось.
Оказалось, это только начало.

Буквально через пять минут с первой карты кто-то попытался списать деньги, но операция не прошла — банк посчитал ее подозрительной. Наша героиня сразу поняла, что дело нечисто, и догадалась заблокировать вторую карту.

Надежда Сергеевна отделалась легко — перевыпуском всех карт. И задается вопросом — как же мошенникам практически удалось добраться до ее денег, хотя они знали только номер карты и имя владельца? Код с оборота она же не выдавала!

Разбираемся.

Все знают, что сообщать номер карты и имя на ней можно без риска — в отличие от кода на обратной стороне карты и смс-кодов из банка. Мошенники это понимают, и чтобы не вызывать подозрений, спрашивают только «безопасные» данные. Вероятно, Надежда Сергеевна во время видеособеседования брала свою карту в руки и засветила обе ее стороны перед камерой, когда заполняла анкету.

Что делать, если вы оказались в такой ситуации?
Срочно заблокировать карту
Написать в поддержку портала, где вы нашли вакансию, и рассказать о мошенниках. Чем больше жалоб на них придет, тем быстрее их удалят с сайта. И тем меньше людей лишатся своих денег.В будущем — заранее проверять отзывы о компании и вообще убедиться, что она существует — есть ли у нее юридическое лицо и сайт.

 Помните, что настоящий работодатель не будет запрашивать банковские реквизиты, пока вы не заключите с ним договор. Трудовое соглашение можно подписать на бумаге от руки или с помощью электронной цифровой подписи, но точно не по видео во время собеседования.

Андрею позвонили в выходной, когда он еще спал. Серьезный бас произнес: «Это старший специалист отдела по противодействию отмыванию доходов Росфинмониторинга. По вашему счету зафиксированы сомнительные операции, в ближайший час перейдем к блокировке счета. По результатам проверки вам выписан штраф — 2000 рублей. Если оплатите прямо сейчас, блокировки можно избежать».

Андрей действительно кое-что перепродавал, причем не совсем официально. Так что известие о штрафе не стало для него неожиданностью.Он назвал электронную почту, получил на нее официальное постановление с требованием оплатить штраф, с печатью и подписью. И оплатил штраф по указанному в нем счету.
Вечером на встрече с друзьями Андрей поделился этой историей. Стали рассматривать документ — а в нем какая-то мешанина. Пробили номер звонившего — а он нигде не значится как контакт Росфинмониторинга. Не говоря уже о странном адресе, с которого пришел документ. Тогда Андрей заглянул в историю операций: оплата штрафа значилась как стандартный перевод в другой банк.
Можно сказать, что Андрей легко отделался. Часто уроки от мошенников стоят гораздо дороже.

 Когда вы самостоятельно перевели деньги мошенникам или выдали им секретные данные карты, банки не обязаны ничего возмещать. Представляться сотрудниками госорганизаций — типичная уловка мошенников. Чтобы запугать жертву, они присылают липовые документы с печатями и ссылками на разнообразные законы. Если внимательно посмотреть, в них можно обнаружить массу ошибок и логических несоответствий. Но не обязательно в них даже

Если вам звонят от имени ведомства и начинают говорить о деньгах: Не спешите ничего переводить или вбивать свои данные Найдите телефон горячей линии этой организации на ее официальном сайте.

Позвоните туда и выясните, действительно ли вам выписали штраф или назначили компенсацию.

В Марий Эл осуждена девушка — член ОПГ.

В июне 2022 года обвиняемая, которой на тот момент было 17 лет, действуя в составе организованной группы, обманным путём получила деньги от 5 пенсионеров.

Участники группы звонили престарелым людям, представлялись их детьми, сообщали заведомо ложную информацию о том, что они попали в ДТП.

После этого другие участники ОПГ звонили и, представляясь сотрудниками полиции, требовали деньги на лечение пострадавших.

Девушка выполняла роль курьера, который забирал деньги. Обвиняемая часть средств оставляла себе, остальные переводила на счета.

Доказано, что четверо пенсионеров передали ей 681 тысячу рублей, одна женщина — 2 млн рублей.

Приговором суда, с учётом позиции государственного обвинителя, девушка осуждена на 4 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

В финансовых вопросах, как и в вопросах дружбы, иногда приходится делать выбор. Если вы стали поручителем по кредиту друга, а друг оказался вдруг, то нести бремя дружбы кредита придется и вам.

Найти ответ на классический вопрос — быть или не быть поручителем — предстоит вам, а наши карточки в этом помогут.

Степану позвонила некая Антонина с просьбой вернуть ей долг. Степан помнил, что должен денег, но в пять раз меньше. И не Антонине, а микрофинансовой организации, в которой брал заем. Незнакомка заявила, что выкупила его просроченную задолженность. И пригрозила судом, если он не выплатит всю сумму. Кредиторы имеют право продать долг заемщика, если он просрочил выплату, а договором предусмотрена такая переуступка. Если кредитор хочет передать ваш долг не компании или индивидуальному предпринимателю (ИП), а физическому лицу, то добавляется еще одно условие: вы дали отдельное согласие на передачу долга конкретному человеку.
Поэтому, если вдруг вы обнаружили себя в такой же ситуации, как у Степана, нужно прежде всего выяснить, что произошло. Возможны такие варианты:
Это ошибка. Расспросите звонящего и выясните, точно ли речь идет про ваш долг. Сверьте название организации, в которой вы одалживали деньги, номер кредитного договора, дату и сумму займа. Если договора под рукой нет, попросите назвать полное имя и данные паспорта заемщика. Возможно, это просто однофамилец, а ваш телефон дали по ошибке. Проясните недоразумение — и вас больше не будут беспокоить. Это мошенники. Злоумышленник мог завладеть вашими персональными данными и теперь пытается выманить у вас деньги. Даже если он ответил на все ваши вопросы и верно назвал реквизиты кредитного договора, стоит перезвонить прежнему кредитору. Уточните, была ли передана задолженность и кому именно. Возможно, тревога ложная. Тогда стоит подать заявление на мошенников в полицию. Если долг действительно передали другому кредитору, остаются два других варианта.
Это нарушение. Может оказаться, что банк, МФО или КПК действительно уступили ваш долг кому-то и не получили перед этим вашего разрешения. В этом случае вы имеете полное право отказаться от общения с новым кредитором и выплачивать заем прежнему. Также стоит пожаловаться на него в Банк России, чтобы такая ситуация не повторилась.
Вы дали согласие, но забыли об этом. Иногда между подписанием разрешения и звонком от нового кредитора проходит несколько месяцев. На всякий случай попросите, чтобы вам показали подписанную бумагу. Или проверьте личный кабинет на сайте организации, которая выдала вам кредит или заем. Если вы действительно дали согласие, придется взаимодействовать с новым кредитором.

 Что делать, если новый кредитор требует выплатить в несколько раз больше, чем вы брали взаймы, зависит от того, кто именно купил ваш долг 

Профессиональные кредиторы — банки, МФО и КПК обязаны придерживаться условий вашего прежнего договора. Если вам не удавалось платить по кредиту вовремя из-за финансовых сложностей, новый кредитор может предложить вам реструктурировать долг — например, продлить срок займа и уменьшить ежемесячные платежи. Для этого вам нужно будет заключить с ним новый договор. Если ваш долг оказался в руках непрофессионального кредитора и тот требует у вас сумму, которая в разы больше взятого займа, то задолженность можно будет снизить только через суд. Судьи обычно идут навстречу заемщикам и уменьшают долг до разумных пределов. Чаще всего они ориентируются на первоначальные условия кредитного договора. И принимают во внимание лимит переплаты по краткосрочным займам, который действовал в момент заключения договора.

В Республике Марий Эл полицейские задержали двоих местных жителей, которые, скрыв свои лица под балаклавами и вооружившись предметами, похожими на автомат и пистолет, ворвались в офис на ул. Дружбы в г. Йошкар-Оле, где похитили у бизнесмена 50 тысяч долларов США.

В ходе обыска по месту проживания одного из подозреваемых сотрудники полиции обнаружили и изъяли предмет, конструктивно схожий с пистолетом Макарова, предположительно, предназначенным для имитации выстрелов холостыми патронами. Орудие преступления напралено на экспертизу.
Возбуждено уголовное дело о разбое. Старший фигурант заключён под стражу, а его подельнику избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Полицейскими устанавливается местонахождения похищенного, а также возможные соучастники пБанк России будет получать сведения обо всех участниках мошеннических переводов

ФинЦЕРТ Банка России, на площадке которого все российские банки обмениваются в том числе информацией о мошеннических операциях, будет получать от банков дополнительные данные об участниках таких переводов, а не только о конечном получателе похищенных денег. Это предусмотрено новой редакцией стандарта правил информационного обмена о кибератаках и инцидентах информационной безопасности в финансовой сфере.

Документ вступит в силу с 1 октября 2023 года. Он необходим для исполнения закона об информационном обмене между Банком России и МВД России.
Стандарт позволит банкам предоставлять информацию о мошеннических переводах по более чем 50 уникальным признакам. Например, под подозрение попадут случаи, когда интернет-банк открывается одновременно из разных географических мест, или заранее одобренный кредит оформляется сразу после восстановления доступа к онлайн-банкингу, который был заблокирован из-за неверного ввода логина, пароля или номера телефона.

Также банки должны обращать внимание на нетипичные для клиента денежные операции с нового телефона или компьютера. При направлении в ФинЦЕРТ информации о подозрительных транзакциях банки будут указывать набор устройств, с которых совершались эти действия, — его модель и производителя, номер SIM-карты, геолокацию и другие параметры.
Сведения о кибератаках и утечках персональных данных также требуется предоставлять максимально подробно в соответствии с международной системой классификации действий злоумышленников.

Если вам позвонили или написали из Социального фонда — будьте осторожны и помните: это могут быть мошенники! Иногда злоумышленники даже ходят по квартирам и представляются сотрудниками фонда, чтобы получить ваши деньги.

Мы решили напомнить, как распознать мошенников и не попасться на их уловки.
Смотрите карточки, сохраняйте и пересылайте своим близким: родителям, бабушкам и дедушкам!

Мошенники становятся всё изобретательнее.
За одни только сутки они пытались обмануть восьмерых жителей Марий Эл. Злоумышленники притворяются работниками банка, сотрудниками портала Госуслуги, обманывают людей при совершении покупки или продажи через интернет, в соцсетях, а также под предлогом займа и дополнительного заработка. За сутки в Марий Эл в отделениях полиции зарегистрировали восемь обращений по факту мошенничества. Шесть жителей Марий Эл отдали преступникам 725 тысяч рублей. Двое же не попались на уловки мошенников и сохранили свои деньМошенники получили неправомерный доступ к 17 аккаунтам портала Госуслуг жителей Марий Эл. Аферисты под видом специалистов портала Госуслуг звонят потенциальной жертве и сообщают о поступившей заявке на оформление справки 2НДФЛ с учетной записи. Далее для отмены операции злоумышленник просит сообщить код, поступивший в смс-сообщении и с помощью него блокирует доступ владельца к его учетной записи. Одновременно с этим аферист имеет возможность оформить займы в различных микрофинансовых организациях и использовать персональные данные владельца.
Сумма причиненного ущерба устанавливается.
МВД по Республике Марий Эл настоятельно рекомендует гражданам не сообщать незнакомцам, кем бы они не представлялись, коды, поступившие в СМС и свои персональные данные, так как таким образом мошенники используют эти сведения для оформления кредитов на ваше имя.ги.

МВД по Республике Марий Эл настоятельно рекомендует гражданам не сообщать незнакомцам, кем бы они не представлялись, коды, поступившие в СМС и свои персональные данные, так как таким образом мошенники используют эти сведения для оформления кредитов на ваше имя.

Как отписаться от подбора займов, если он вам больше не нужен, а деньги за это продолжают снимать?
Увы, так часто поступают недобросовестные кредитные брокеры: предлагают заплатить с карты разовую комиссию за подбор онлайн-займа, а на самом деле оформляют подписку и списания с карты начинают происходить регулярно.

можно:
1. Попытаться отключить подписку через сайт брокера. Если не удастся, ищите на сайте эл.почту брокера и напишите ему заявление об отказе от его услуг с требованием отключить подписку и вернуть деньги.

2. Если вы хотите как можно скорее прекратить списания, то самый простой способ — блокировка и перевыпуск вашей карты. Сделать это можно через онлайн- или мобильный банк, позвонив по телефону горячей линии или непосредственно в офисе.
3. Отказаться от подписок и возвратить уплаченные деньги можно попробовать с помощью чарджбэка. Эта процедура позволяет оспорить списание с карты и стребовать с продавца обратно оплату за товар или услугу, которые вы не получили.