Меню

Меню

26 ноября 2021 г. Общественная палата Республики Марий Эл провела «круглый стол» по общественному обсуждению проекта федералього закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»

В общественном  обсуждении активное  участие  приняли Т.Н. Бастракова, заместитель министра здравоохранения Республики Марий Эл; Т.Н. Юмашева, заместитель руководителя Управления  Роспотребнадзора  по Республике Марий Эл;  С.Н. Степанов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике  Марий Эл; Т.Н. Михеева, член Общественной палаты Российской Федераци и Республики Марий Эл; А.Л. Пигалин, С.А. Дружинин, А.В. Гаврилов, члены Общественной палаты; Н.П. Килин, депутат  Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола»; И.В. Кулалаев, секретарь регионального отделения политической партии  «Новые люди»; А.И. Майоров, заместитель председателя Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл»; М.М. Крылов,  председатель Марийской республиканской организации ветеранов;  другие представители государственных и общественных организаций и средств массовой информации.Учитывая особую актуальность темы обсуждения, все желающие озвучили  свое отношение  к рассматриваемым  проектам федеральных законов. По окончании «круглого стола» с учетом всех предложений и замечаний его участниками принято решение: поддержать данные проекты федеральных законов.​
          Важную и острую тему обсуждали общественники, предприниматели, врачи, пенсионеры, депутаты. Озвучили свою позицию региональные Минздрав и Роспотребнадзор – устами заместителя министра здравоохранения Татьяны Бастраковой и замруководителя Управления Роспотребнадзора Татьяны Юмашевой.
          Речь, в первую очередь, шла о проектах федеральных законов № 17357-8 и №17358-8, которые в эти дни обсуждаются по всей стране и вносят изменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в Воздушный кодекс РФ и «Устав железнодорожного транспорта РФ». В частности, регулируют порядок предоставления гражданам услуг и допуска к различным объектам и мероприятиям с или без медицинской документации, в том числе QR-кодов, во время распространения коронавирусной инфекции.
          На взгляд Татьяны Юмашевой, предлагаемые изменения в закон необходимы, во-первых, для создания равного доступа людей к услугам и участию в мероприятиях, а также для защиты людей, не имеющих иммунитета к ковиду.
          Сегодня в 77 регионах страны введены дополнительные профилактические мероприятия при посещении гражданами разных категорий объектов, - напомнила участникам круглого стола Татьяна Юмашева. - Чтобы граждане получили к ним равный доступ на всей территории России, находились в одинаковом положении, предусмотрена унификация законодательной базы.
          Хотелось бы отметить, что ограничения вводятся на те виды услуг, которые являются услугами первой необходимости, - добавила замруководителя Управления Роспотребнадзора. - В первую очередь, предусматривается введение дополнительных ограничений на посещение предприятий общественного питания, торговых центров и других объектов, где очень сложно проследить за реализацией всех противоэпидемиологических мер. При этом не затрагиваются, например, вопросы посещения аптек и продуктовых магазинов».
          Проект закона, подчеркнула Юмашева, «не ущемляет ничьи права, потому как необходимо проявлять внимание к людям, которые по тем или иным причинам не прививаются, не допустить их заболевания, сберечь здоровье».
           Татьяна Бастракова, в свою очередь, рассказала о ситуации с ковидом в республике и отметила роль вакцинации. По её словам, за одну неделю показатель заболеваемости в Марий Эл снизился с 18,5 до 18,1 на 100 тысяч человек. Сократился уровень госпитализаций и количество развернутых для ковидных больных коек - с максимума в 1965 до 1305. Но при этом госпитализация продолжается, более того, сейчас в Марий Эл госпитализируются только те пациенты, которые находятся в тяжелом и критическом состоянии, либо с поражением легких в 50 и более процентов.
             С covid-19 борются в 10 медицинских организациях. В обычный режим работы переведена Оршанская районная больница. Возобновило плановую работу хирургическое отделение Йошкар-Олинской городской больницы. На утро 26 ноября в стационарах лечатся 865 наших земляков, на ИВЛ находятся 44. Для сравнения в начале ноября в больницах находились более 1600 человек, чаще были задействованы аппараты искусственной вентиляции легких.
             Заболеваемость снижается за счет того, что мы сумели поднять уровень вакцинации. Это закон любого инфекционного процесса, - отметила замминистра. - Кто привит, заразиться коронавирусной инфекцией может, но реально заболевание протекает легче.
              По её словам, эффективность вакцины среди привитых в нашей республике составляет порядка 95 процентов. Оставшиеся пять процентов - влияние индивидуальных особенностей человека. Смертность среди вакцинированных – 0,03% на начало октября.
              Прозвучали за круглым столом и мнения пенсионеров, которые, как заметила Татьяна Бастракова, были в лидерах вакцинации в первой половине года, но сейчас, как и молодежь, идут на прививки с трудом.
            По словам Михаила Крылова, председателя республиканской организации ветеранов, сегодня необходима разъяснительная работа, а больше даже помощь одиноким, престарелым людям – вплоть до того, чтобы рассказывать, где сделать прививку, как зайти на Госуслуги, как распечатать QR-код. Такую помощь могут оказать социальные службы, волонтеры, бывшие работодатели жителей Марий Эл старшего поколения.