Меню

Меню

В Йошкар-Оле представят международный проект «Колесо дружбы»

В Доме дружбы народов Республики Марий Эл 2 февраля 2024 г. в 16.00  состоится открытие выставочного проекта «Колесо дружбы».

Международный художественный этно-арт-проект «Колесо дружбы» — уникальная выставка, объединяющая в одном пространстве творчество более 100 художников 39 национальностей из разных уголков России и мира.

Этот проект сложился из арт-симпозиумов и пленэров, которые на протяжении уже многих лет проводит Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник Республики Татарстан. Первый Всероссийский пленэр в Елабуге был посвящён 175-летию со дня рождения И.И. Шишкина, а также 1000-летию образования города. Практически сразу проект приобрел этническую направленность и с 2010 года получил международный статус. С тех пор при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Республики Татарстан было проведено более 30 масштабных арт-проектов, в которых приняли участие свыше 1000 художников из более чем 30 стран мира.
Тематика симпозиумов, проводимых с 2000-х годов, постоянно меняется, например, «Свадебный переполох», «Тепло родного дома», «Народные игры и забавы» или «Симфония труда». Основная же задача, которая ставится перед всеми художниками, остаётся неизменной. Это творческая интерпретация национальных традиций разных народов мира сквозь призму искусства.

Символом III симпозиума в Елабуге и родившейся на его основе выставки стало колесо или по-татарски «тәгәрмәч». Такой выбор не был случайным, ведь колесо олицетворяет собой полёт творческой человеческой мысли, изобретательность и способность находить новые решения старых задач. Название передвижному выставочному проекту дала работа художника из Оренбурга Ильдара Гафиятуллина.

Выставка поражает разнообразием и яркостью работ. Все они выполнены в разных техниках и посвящены праздникам, обрядам и обычаям разных народов, воплощенным в этических образах, песнях, сказаниях и преданиях.

Проект путешествует по странам и городам. В 2024 году он добрался до Республики Марий Эл, где в настоящее время комфортно проживает более 100 национальностей.

Организаторы этно-арт-проекта «Колесо дружбы» уверены, что на новой выставочной площадке он найдет положительный отклик в сердцах людей. Ведь каждое произведение отражает глубокую связь традиций и современности, авторское начало и многовековую народную мудрость.