Меню

Меню

Вниманию участников алкогольного рынка! О сроке представления деклараций!

Минэкономразвития Республики Марий Эл напоминает о том, что срок сдачи деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В соответствии со статьей 193 ГК РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и пивных напитков, обязаны представлять декларации за IV квартал 2021 года не позднее 20 января 2022 года.

Согласно статье 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон) декларирование объема розничных продаж в обязательном порядке осуществляется при:

- розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей непищевой продукции;

- розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

- розничной продаже алкогольной продукции, осуществляемой в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Порядок и формат представления деклараций утвержден приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 17 декабря 2020 г. № 396 «Об утверждении порядка и формата представления в форме электронного документа деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей производителями пива и пивных напитков сидра, пуаре, медовухи, форм и порядка заполнения таких деклараций».​ 

Минэкономразвития Республики Марий Эл