Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

Меню

Меню

Минэкономразвития Республики Марий Эл совместно с Союзом «Торгово-промышленная палата Республики Марий Эл» 2 сентября 2020 г. организовано рабочее совещание по развитию в Республике Марий Эл государственно-частного партнерства (далее - ГЧП) и концессии

Минэкономразвития Республики Марий Эл совместно с Союзом «Торгово-промышленная палата Республики Марий Эл» 2 сентября 2020 г. организовано рабочее совещание по развитию в Республике Марий Эл государственно-частного партнерства (далее - ГЧП) и концессии.

В мероприятии приняли участие руководители Минсоцразвития Республики Марий Эл, Минстроя и ЖКХ Республики Марий Эл, Департамента информатизации и связи Республики Марий Эл, ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ», депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл, представители общественных организаций, а также бизнес-сообщества республики. Посредством видеоконференцсвязи участие в совещании также приняли представители администраций муниципальных образований республики.

Основная цель мероприятия - привлечение внебюджетных инвестиций для решения социальных задач, создания или реконструкции социальных объектов: школ, больниц, детских садов, спортивных, оздоровительных и других объектов через проекты на условиях ГЧП или в рамках концессионных соглашений.

Участники совещания обсудили вопросы правоприменительной практики законодательства в сфере ГЧП и концессионных соглашений, а также ключевые аспекты их применения на всех этапах реализации проектов. Обращено внимание на важность увеличения количества проектов с использованием механизмов ГЧП и концессии, в том числе для реализации задач, стоящих в национальных проектах.

Участники рабочего совещания подчеркнули необходимость участия некоммерческих и строительных организаций республики в инициировании социальных проектов, реализация которых возможна на условиях ГЧП или в рамках концессионных соглашений, рассмотрели информацию кредитных организаций по разработанным типовым решениям для финансирования проектов на условиях ГЧП и концессии.

По итогам совещания Минсоцразвития Республики Марий Эл совместно с ПАО «Сбербанк» прорабатывается вопрос о реализации следующих концессионных проектов в социальной сфере по реабилитации инвалидов:

- строительство Центра комплексной реабилитации инвалидов в г. Йошкар-Оле. Стоимость проекта 397,4 млн. рублей. По проекту подготовлена проектно-сметная документация;

- строительство спортивно-оздоровительного комплекса на базе ГБУ Республики Марий Эл «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей «Журавушка» в пос. Таир Звениговского муниципального района. Стоимость проекта 120,0 млн. рублей.

Государственно-частное партнерство является одним из наиболее распространенных инструментов привлечения частных инвестиций в инфраструктурные проекты, развития региональной и муниципальной инфраструктуры, а также повышения качества оказываемых услуг населению.

Минэкономразвития Республики Марий Эл