Меню

Меню

Прогноз природных и техногенных чрезвычайных ситуаций на территории Республики Марий Эл на месяц​

СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ

природных и техногенных чрезвычайных ситуаций
на территории Республики Марий Эл
на март 2024 года

 

В марте 2024 года на территории Республики Марий Эл прогнозируется возникновение до 4 ЧС природного и техногенного характера не выше муниципального уровня.

1. Прогноз природных ЧС

В марте текущего года на территории республики возможно возникновение до 2 ЧС природного характера не выше муниципального уровня. Источниками природных ЧС могут послужить опасные метеорологические явления или комплекс неблагоприятных метеорологических условий (резкие колебания суточных температур воздуха; шквалы; метель; сильные осадки; снежные заносы; ледяной дождь; гололедно-изморозевые явления и т.д.), а также раннее начало весеннего паводкового периода.

В течение месяца возможны резкие колебания суточных температур воздуха.

1.1. Гидрологическая обстановка

По данным многолетних наблюдений в марте на реках республики, характеризующихся образованием устойчивого ледяного покрытия, сохраняется ледостав, а реки находятся в режиме зимней межени. С учетом неустойчивого температурного режима и частых оттепелей на водоемах, в местах с ускоренным течением и выходом грунтовых вод, могут образовываться промоины.

По состоянию на конец II декады февраля на территории республики высота снежного покрова наблюдается выше нормы, глубина промерзания почвы - ниже нормы.

На сроки начала и характер развития паводковой обстановки значительное влияние окажут особенности гидрометеорологических условий (суточная температура воздуха, количество осадков, высота снежного покрова, запасы влаги в снеге, глубина промерзания почвы и т.д.), сформировавшихся в марте и прогнозируемых на I декаду апреля.

Вместе с тем, в случае, если в марте произойдет повышение среднесуточных температур воздуха и увеличение количества жидких осадков вероятно возникновение угрозы подтоплений талыми поверхностными водами территорий населенных пунктов и объектов транспортной инфраструктуры, расположенных в низинных участках местности.

2. Техногенные ЧС

В марте на территории республики возможно возникновение до 2 ЧС техногенного характера не выше муниципального уровня. Источниками ЧС могут послужить крупные транспортные аварии и аварии на системах жизнеобеспечения населения.

2.1. Аварии на транспорте

В марте интенсивность движения автотранспорта и степень тяжести последствий ДТП (столкновение двух и белее автомобилей, съезд в кювет и т.д.) сохранится на уровне предыдущих зимних месяцев.

В прогнозируемый период сохранится вероятность возникновения крупных ДТП, особенно в темное время суток, способных достичь масштабов ЧС локального уровня, обусловленных нарушением ПДД всеми участниками движения (основные нарушения: несоблюдение водителями скоростного режима, очередности проезда; выезд на встречную полосу движения; состояние алкогольного опьянения, как водителей, так и пешеходов) на фоне неблагоприятных дорожно-метеорологических условий (ухудшение видимости при осадках и метели; налипание мокрого снега; гололедные явления; обледенение транспортных средств; недостаточный обзор дороги из-за образования снежных валов у края проезжей части дороги и т.д.).

Сохранится вероятность возникновения случаев детского дорожно-транспортного травматизма.

В периоды оттепелей и усиления порывов ветра существует угроза возникновения случаев повреждения автотранспорта, оставленного на открытом воздухе вблизи зданий, по причине падения деревьев, слабоукрепленных конструкций, схода снежных и ледовых масс с крыш зданий и сооружений.

В случае резкого повышения температуры воздуха и увеличения жидких осадков существует вероятность возникновения затруднений в движении транспорта по дорогам республики, в том числе экстренных оперативных служб, по причине подтопления талыми поверхностными водами автомобильных дорог, расположенных в низинных участках местности.

Наиболее неблагополучная обстановка в отношении аварийности на дорогах прогнозируется в г. Йошкар-Оле, г. Волжске, Звениговском и Медведевском районах, а также на дорогах республиканского значения в направлении г. Казань, с. Кокшайск.

2.2. Аварии на ЖКХ

В марте на всей территории республики повышается вероятность возникновения технологических нарушений (аварий) на системах канализации, тепло- и водоснабжения населения. Причинами возникновения могут послужить: резкие перепады суточных температур воздуха; сезонная подвижка грунта; изношенность сетей и оборудования на них. Наиболее уязвимыми являются г. Йошкар-Ола, г. Волжск, Медведевский район.

В марте сохраняется повышенная вероятность возникновения технологических нарушений на системах электроснабжения, связанных с отключением электроэнергии потребителям. Одной из основных причин возникновения отключений может послужить повреждение воздушных ЛЭП (схлесты/обрывы проводов воздушных ЛЭП, повреждение опор и т.д.) из-за комплекса неблагоприятных метеорологических явлений (сильный ветер; налипание мокрого снега и образование гололедно-изморозевых отложений на проводах; падение обледенелых деревьев и веток деревьев на провода; сход снежных и ледовых масс с крыш зданий на провода и т.д.) на фоне изношенности систем и оборудования на них. Наиболее уязвимыми являются г. Волжск, Звениговский, Медведевский, Моркинский и Оршанский районы.

На всей территории республики сохранится угроза обрушения козырьков, крыш зданий и сооружений с широкопролетными перекрытиями под действием снеговой нагрузки.

В периоды оттепелей возможно повреждение надземных участков придомовых газопроводов (причина - сход снежных и ледовых масс с крыш зданий на газопроводы).

Анализируя АППГ и прогнозируемые погодные условия, можно предположить, что число аварий на системах жилищно-коммунального хозяйства будет на уровне среднестатистических значений, характерных для данного периода (возможно до 20 технологических нарушений).

2.3. Техногенные пожары

В марте сохранится вероятность возникновения пожаров в жилом секторе, в том числе с травмированием/гибелью людей.

Основными причинами пожаров могут явиться: неосторожное обращение с огнем; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов; недостаток конструкции, изготовления и монтажа электрооборудования; неисправность печного и газового оборудования в домах частного сектора и т.д.

Сохранится повышенная вероятность возникновения пожаров на территориях населенных пунктов в домах частного сектора по причине нарушений правил пожарной безопасности при отапливании домов и топке бань.

Одной из основных причин сохранится неосторожное обращение с огнем, где значительную долю, особенно в выходные и праздничные дни, составляет курение граждан, в том числе в нетрезвом состоянии.

Существует вероятность увеличения ущерба от пожаров и количества погибших/травмированных в них по причине возникновения затруднений в движении транспорта на автомобильных дорогах республики, в том числе автотранспорта экстренных оперативных служб, из-за образования снежных заносов и гололеда, а также в периоды резких оттепелей по причине подтопления талыми поверхностными водами автомобильных дорог, расположенных в низинных участках местности.

Наиболее уязвимыми муниципальными образованиями по республике являются: г. Йошкар-Ола, Волжский, Звениговский и Медведевский районы.

3. Прогноз ЧС, обусловленных биологической опасностью

В прогнозируемый период ЧС, обусловленные биологической опасностью, не прогнозируются.

На всей территории республики сохранится вероятность возникновения единичных случаев заболеваний ГЛПС.

Сохранится вероятность возникновения случаев заблудившихся в лесу лыжников и людей, вышедших на прогулку, особенно среди пожилых людей, людей, страдающих потерей памяти и хроническими заболеваниями, а также людей в состоянии алкогольного опьянения.

Заболеваемость населения простудными заболеваниями с воздушно-капельным механизмом передачи, в том числе ОРВИ, гриппом и новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), сохранится на высоком уровне.

В прогнозируемый период повышается вероятность возникновения несчастных случаев на водных объектах республики, связанных с выходом людей (детей) и техники на лед. Особую опасность представляют места неорганизованных ледовых переправ и массового скопления рыбаков:

р. Волга (Чебоксарское водохранилище): вблизи населенных пунктов: п. Юрино, г. Козьмодемьянск, п. Дубовский, с. Коротни,

п. Мазикино, с. Кокшайск, г. Звенигово;

р. Волга (Куйбышевское водохранилище): г. Волжск;

р. Малая Кокшага: г. Йошкар-Ола;

р. Ветлуга: п. Юркино.

Возможны случаи травмирования населения по причине образования гололедицы на дорогах и схода снежных и ледовых масс с крыш зданий.