Меню

Меню

Красная книга Республики Марий Эл

Красная книга Республики Марий Эл
03.10.2013

В Год охраны окружающей среды Департаментом экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл издан том Красной книги Республики Марий Эл «Растения. Грибы».
Большой вклад в изучение редких видов растений и грибов при поддержке Департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл внесли сотрудники Марийского государственного университета и заповедника «Большая Кокшага». За прошедшие десять лет с момента издания первой «Красной книги Республики Марий Эл: редкие и нуждающиеся в охране растения марийской флоры» и особенно в 2007-2011 годах была проведена большая работа по инвентаризации сосудистых растений, лишайников и моховидных. Появились новые работы о растениях, грибах, лишайниках и мхах, произрастающих на особо охраняемых природных территориях республики, о состоянии ценопопуляций редких видов.
Основу содержания тома «Растения. Грибы» составляют очерки о сосудистых растениях, лишайниках и моховидных. Из 448 известных видов лишайников в Красную книгу вошли 58 видов (около 13%). Лихенофлора нашей республики, по сравнению с соседними регионами, оказалась более интересной, богатой и своеобразной. В республике обнаружены редкие виды не только для России, но и для Евразии, а три вида являются новыми для России. Флора моховидных включает в себя около 350 видов, среди них 54 вида (около 15,5%) нуждаются в охране. Видовое многообразие грибов и водорослей наиболее богатое, но оно изучено недостаточно. Поэтому в данное издание вошли только макромицеты, включённые, в основном, в Красные книги РСФСР и Российской Федерации, а из водорослей, в основном, макрофиты.
В Красную книгу Республики Марий Эл включено покрытосеменных растений – 133 вида, папоротниковидных – 11 видов, плауновидных – 4 вида, мохообразных – 56 видов, водорослей – 3 вида,. грибов – 13 видов, лишайников – 58 видов.
Авторы издания обращаются ко всем специалистам в области экологии и природопользования, ко всем любителям природы: сообщайте о встречах редких видов растений, занесенных в Красную книгу, о нарушении их местообитаний или их гибели по адресам:
424002, г. Йошкар-Ола, ул. Волкова, 103, Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл, E-mail: debzn@mari-el.ru;
424038, г. Йошкар-Ола, ул. Воинов-интернационалистов, д. 26, научный отдел ФГБУ «Государственный заповедник «Большая Кокшага», E-mail: nauka_gpz@yolamail.ru.
Информационная служба Департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл