Состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции

​24 сентября 2013 г. под председательством Заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл, Руководителя Администрации Главы Республики Марий Эл Д.И.Турчина состоялось заседание Комиссии по противодействию коррупционным проявлениям в Республике Марий Эл.
 
В работе Комиссии приняли участие руководители прокуратуры Республики Марий Эл, МВД по Республике Марий Эл, УФСБ России по Республике Марий Эл, надзорных органов, органов исполнительной власти, представители общественных организаций.
 
В ходе заседания рассмотрена организация работы по предупреждению, выявлению и пресечению хищений бюджетных средств и должностных преступлений, совершаемых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и результаты исполнения протокола заседания Комиссии от 14 июня 2012 г. по вопросу «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл».
 
Начальником управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Марий Эл О.В.Ширшовым доложено об организации работы по выявлению должностных преступлений, совершаемых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и результаты выполнения протокола Комиссии по ранее рассмотренному вопросу.
 
Отмечено, что по состоянию на 1 сентября 2013 г. выявлено 20 преступлений, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, управлением и эксплуатацией жилого и нежилого фондов (за 2012 год задокументировано 6 преступлений в данной сфере). Причиненный преступлениями ущерб по возбужденным уголовным делам составил 2 млн. 428 тыс. рублей. Принимаются меры по возмещению причиненного преступлениями и правонарушениями ущерба.
 
Правоохранительными органами во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 31 мая 2013 г. продолжается проведение совместных межведомственных проверок по установлению случаев участия в размещении заказов для государственных и муниципальных нужд коммерческих организаций, имеющих признаки аффилированности с должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления.
 
Министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл В.Н.Поповым до членов Комиссии доведена информация об осуществлении контроля за ходом реализации республиканских адресных программ «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов» на 2013 год и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2015 годы. В ходе обсуждения вопроса особое внимание обращено на необходимость продолжения проверочных мероприятий расходования денежных средств, выделенных на проведение капитального ремонта жилых домов, в том числе на стадии их проведения, соответствия используемых материалов указанным в сметной документации.
 
С докладами о состоянии законности в сфере соблюдения законодательства, регулирующего использование государственного и муниципального имущества, выступили руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Марий Эл А.Е.Цепкина, исполняющий обязанности министра государственного имущества Республики Марий Эл В.Р.Антин и первый заместитель прокурора Республики Марий Эл Ю.И.Ворончихин.
 
Докладчики отметили, что анализ результатов проверок, проведенных в текущем году правоохранительными и надзорными органами, свидетельствует об имеющих место нарушениях использования государственного и муниципального имущества, земельных участков  в части противоречия нормативных правовых актов требованиям федерального и антикоррупционного законодательства, ненадлежащего обеспечения контроля за управлением, распоряжением, использованием муниципальным имуществом, нарушения земельного законодательства. По выявленным нарушениям возбужден ряд уголовных дел, административных производств, приняты меры прокурорского реагирования.
 
В текущем году необходимо разработать нормативный правовой акт Республики Марий Эл, закрепляющий порядок осуществления проверок по контролю за использованием по назначению и сохранностью имущества государственной собственности Республики Марий Эл и соответствующий административный регламент осуществления государственной контрольной функции, а также завершить проведение работ по осмотру земельных участков на предмет соблюдения требований использования их по целевому назначению и в соответствии с видом разрешенного использования.
 
Начальник управления государственной гражданской службы, кадровой работы и государственных наград Главы Республики Марий Эл С.М.Хлебникова выступила с информацией о соблюдении государственными гражданскими служащими Республики Марий Эл и муниципальными служащими обязанности по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также иных ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации.
 
По результатам рассмотрения информации соответствующие рекомендации даны руководителям государственных органов, главам муниципальных районов и городских округов в Республике Марий Эл по реализации требований законодательства в сфере противодействия коррупции.
 
До членов комиссии также доведены основные результаты социологического исследования уровня «бытовой» коррупции в Российской Федерации и эффективности принимаемых антикоррупционных мер, проведенного Общероссийским общественным фондом «Общественное мнение» в I квартале 2013 г.