Заседание правительства

​27 июля Глава республики Леонид Маркелов провел заседание с членами правительства. Главной темой повестки дня стала ликвидация последствий урагана в муниципальных образованиях республики. В результате своевременно принятых мер последствия разгула стихии удается ликвидировать в сжатые сроки.

В Волжском муниципальном районе аварийно-восстановительные работы были завершены, кровли восстановлены на всех домах уже 21 июля, в Моркинском - 23 июля, в Звениговском - 25 июля.

Наиболее сложная ситуация сложилась на территории Параньгинского муниципального района.

В Параньгинском районе и в поселке Параньга в результате стихийного бедствия произошло повреждение кровли на 44 многоквартирных домах, 552 частных домах и 15 объектах социально-бытового назначения. В настоящее время полностью завершены работы на всех школах, детских дошкольных учреждениях и доме престарелых, восстановлены кровли на 29 многоквартирных домах, 383 частных домах и 5 домах культуры.

С помощью Правительства Республики Марий Эл на все жилые дома, в том числе и на частные домовладения распределен и выдан шифер.

Владельцы ряда частных домов не в состоянии справится с ремонтом самостоятельно. Среди них - одинокие пенсионеры, инвалиды, малоимущие. Во время посещения Леонидом Маркеловым райцентра, они обратились к нему лично со своими нуждами. По поручению председателя правительства работы на жилых домах представителей социально слабых слоев населения были организованы силами рабочих бригад привлеченных сельских поселений и подрядных строительных организаций. По состоянию на 27 июля 58 домов восстановлено, на оставшихся идут работы.

Кроме того, наиболее пострадали и требуют больших усилий 6 домов. Они восстанавливаются силами подрядных строительных организаций. На одном из этих домов работы закончены.

Еще 470 жилых домов, на которых восстановление кровель крыш выполняется силами собственников жилья. Все домовладения обеспечены стройматериалами. Из этой категории по состоянию на 27 июля уже восстановлено 324 дома.

Распоряжением Правительства Республики Марий Эл из резервного фонда Правительства Республики Марий Эл для оказания финансовой помощи на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации выделены финансовые средства в объеме 13 000 тыс. рублей, из них в муниципальное образование "Параньгинский муниципальный район" - 7 000 тыс. рублей. Леонид Маркелов поручил ответственным работникам профильных министерств и ведомств провести ревизию и предоставить в правительство уточненные данные требуемой, для полной ликвидации последствий разрушения, финансовой помощи районам. При этом председатель правительства подчеркнул, что при необходимости на эти цели будут изысканы дополнительные средства, основные работы по ликвидации последствий должны быть закончены к 1 августа.