Задействуя все рычаги пополнения доходной части бюджета

Глава Марий Эл Леонид Маркелов провел рабочее совещание в правительстве, на котором обсуждены предварительные итоги выполнения доходной части республиканского бюджета за первый квартал 2012 года.

Отмечая проделанную работу по исполнению республиканского бюджета в части доходов, председатель правительства подчеркнул, что от поступления налогов и неналоговых сборов будет зависеть выполнение адресной инвестиционной программы 2012 года.

Итоги первого квартала свидетельствуют о том, что далеко не все предприятия своевременно и в полном объеме производят платежи в бюджет. Среди них есть и крупные налогоплательщики. В частности, в первом квартале не выполнен план по налогу на прибыль. Меньше, чем планировалось, собрано налогов на доходы физических лиц, на имущество, акцизов.

И это при том, что в республике наблюдается высокая динамика роста промышленного и сельскохозяйственного производства, увеличивается оборот розничной торговли, наращиваются темпы жилищного строительства.

Анализируя причины невыполнения квартального задания, руководитель управления Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл Фарид Ханафеев отметил, что есть объективные и субъективные причины невыполнения доходной части бюджета.

Резервы для пополнения доходной части имеются, в том числе и за счет приватизации ряда объектов, грамотной повседневной работы с каждым инвестором. Ведь каждый из них при реализации проекта должен неукоснительно выполнять налоговое законодательство. Тем более, что в республике создан и благоприятный экономический климат, который создает хорошие условия для инвесторов, вкладывающих капитал в перспективные объекты.

Глава республики Леонид Маркелов поручил первым заместителям председателя правительства Николаю Куклину и Александру Егошину, заместителям председателя правительства – руководителю администрации главы республики Дмитрию Турчину, министру финансов Евгению Рыжакову, министру экономического развития и торговли Ильясу Якупову, а также министру промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Вячеславу Пашину проанализировать работу предприятий и организаций в своей сфере деятельности по уплате налогов, разработать совместные меры по увеличению доходной части бюджета.

В ходе совещания было принято решение возобновить работу налоговой комиссии при правительстве республики с тем, чтобы постоянно отслеживать ситуацию по сбору налогов и предметно работать с каждым предприятием-налогоплательщиком.