В Правительстве рассмотрены вопросы социально-экономического развития

Глава республики Леонид Маркелов принял в Доме правительства президента ОАО «Банк «Йошкар-Ола» Ольгу Кулалаеву. В ходе встречи обсуждались вопросы текущей и перспективной деятельности банка, обеспечения его финансовой устойчивости, а также кредитования реального сектора экономики и населения.

Ольга Кулалаева доложила об итогах финансовой деятельности банка в первом квартале текущего года. Как заявила президент банка, в соответствии с Программой развития Банком «Йошкар-Ола» запланировано построить наиболее удобную и эффективную сеть подразделений. Главная цель деятельности Банка «Йошкар-Ола» (ОАО) - способствовать развитию экономики Республики, поэтому приоритетным направлением является кредитование предприятий и организаций, «малого» бизнеса Республики Марий Эл и выполнение целевых Программ развития агропромышленного комплекса Республики и обслуживания жилищной программы «Жилье для молодой семьи».

На состоявшихся встречах Главы республики с генеральным директором-главным редактором ОАО «Газета «Марийская правда» Василием Панченко и директором ООО «Телекомпания «Регион12» Александром Курмузаковым обсуждались вопросы развития медиа рынка в республике, меры государственной поддержки социальных инициатив государственных и коммерческих СМИ.

Во второй половине дня Леонид Маркелов принял председателя совета директоров Сернурского сырзавода, учредителя ООО «Лукоз» Владимира Кожанова. В ходе состоявшейся встречи обсуждались перспективы развития в республике молочного козоводства и овцеводства.

В настоящее время ООО «Лукоз» является лидером в России в этом сигменте животноводства. За короткий срок был пройден путь от одной козы до полуторатысячного стада. Разрушенный свинокомплекс бывшего совхоза "Коммунар" был практически полностью реконструирован. Инвестиции составили более 18 млн. рублей, и теперь ферма представляет собой современное эффективное производство. Здесь не только добились заметных успехов, но и уверенно рассматривают перспективы на будущее.

В процессе обсуждения были раскрыты проблемы и высказаны предложения по развитию молочного козоводства в стране. Проблемами в молочном козоводстве являются: крайне слабое развитие племенной базы отрасли, несовершенство нормативно-технической документации на козье молоко и продукты его переработки, устаревшая документация по бонитировке молочных коз, зоотехническому и племенному учету в молочном козоводстве, чем предприятие, по словам Владимира Кожанова, активно занимается.