Технический осмотр транспорта входит в штатный режим

Проводимая в республике работа по выполнению Федерального закона от 1 июля 2011 года №170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» приносит положительные результаты. И сейчас уже нет ажиотажа по поводу техосмотра, работа входит в штатный режим.

В соответствии с федеральным законом правительство Марий Эл приняло постановление об установлении предельных размеров платы за проведение технического осмотра транспортных средств на территории республики. Контроль за выполнением данного постановления возложен на Министерство промышленности, транспорта и дорожного хозяйства республики.

Сегодня технический осмотр проводится по выбору владельца транспортного средства в любом пункте технического осмотра республики вне зависимости от регистрации транспортного средства. Для этого он обязан представить транспортное средство, документ, удостоверяющий личность, свидетельство о регистрации или паспорт транспортного средства, проинформировали в отраслевом министерстве. Техосмотр осуществляется на основе договора между владельцем транспортного средства и оператором технического осмотра.

По завершении диагностирования владельцу исправного транспорта выдается талон технического осмотра - документ, подтверждающий соответствие технического состояния транспортного средства, в том числе его частей, предметов его дополнительного оборудования, обязательным требованиям безопасности транспортного средства и допуск его к участию в дорожном движении.

Получив на руки талон технического осмотра, владелец транспортного средства уже может обратиться в любую компанию, занимающуюся страхованием транспортных средств. Кстати, все операторы, получившие право на проведение технического осмотра, вносятся в реестр Российского союза автостраховщиков.

Как сообщили в министерстве, в настоящее время в Марий Эл право проводить технический осмотр транспорта получили 20 операторов, которые располагают 26 линиями для техосмотра. В 11 муниципальных районах имеются стационарные пункты технического осмотра, а в остальных техосмотр проводится на передвижных станциях. Их в республике насчитывается шесть.

Пока владельцам проверенного транспорта выдаются старые талоны, но они заполняются уже по новой методике. И уже ставится подпись не сотрудника ГИБДД, а аттестованного специалиста пункта технического обслуживания. Это, безусловно, накладывает на него и большую персональную ответственность. От его профессионализма и принципиальности зависит рейтинг пункта технического осмотра и уверенность страхователей, которые берут на обслуживание новых клиентов.

Сейчас все пункты технического осмотра работают в штатном режиме, и фактически уже нигде нет очередей. С наступлением весны работы заметно прибавится. Владельцы машин поедут за город, в сады, на рыбалку, в путешествия. Поэтому увеличится и приток автовладельцев, желающих поскорее получить талон технического осмотра. Если потребуется, заявляют операторы технического осмотра, будем работать по самому напряженному графику.