Сегодня годовщина инаугурации Леонида Маркелова. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

17 января исполняется 12 лет со дня первой инаугурации Главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова.

Для руководителя региона – дата, пусть и не круглая. За то время, что Леонид Маркелов руководит Марий Эл, республика неузнаваемо изменилась к лучшему — от облика столичных улиц, площадей и набережных до настроений в умах. Конечно, чудес не бывает, и сам по себе позитив не придет никогда.

В 2000 году, выиграв президентские выборы, Леонид Маркелов хорошо понимал, что работа ему и его команде предстоит поистине «адова». Республика находилась в состоянии экономического хаоса, долги бюджетникам, пенсионерам, энергетикам, невыплаты детских пособий исчислялись астрономическими суммами. Казалось, нет силы, способной вернуть жизнь в нормальное цивилизованное русло.

Однако такая сила нашлась.​ Новая власть тут же взялась за решение этих самых проблем.

Переход от «латания дыр» к созиданию был совершенно закономерным. Сказались и хорошие отношения президента с центром, и его курс на поиск и привлечение инвесторов, государственную поддержку реального сектора экономики. По темпам роста промышленного производства, к примеру, республика много лет подряд занимает ведущие позиции в Приволжском федеральном округе. За последние годы активно пошло на подъем и сельское хозяйство.

Растут оборот торговли, объем инвестиций в основной капитал предприятий, уровень заработной платы и доходов населения, успешно продвигается газификация глубинки. А уж как с середины «нулевых» годов расцвела Йошкар-Ола. «Заглядываются» на нее и районные центры, обзаводясь, к примеру, современными спортивными сооружениями.

Так что: годы, проведенные у руля республики, ее глава может с полным правом записать себе в актив. Но, не останавливаясь на достигнутом, Леонид Маркелов продолжает строить все более смелые планы. Будет очень интересно увидеть их воплощенными в жизнь.