Прокуратура подвела итоги года

30 января Глава Марий Эл Леонид Маркелов принял участие в коллегии Прокуратуры Республики Марий Эл. Об итогах работы в 2012г. и задачах по повышению эффективности прокурорского надзора выступил прокурор Республики Марий Эл Сергей Рюмшин.
 
Как отметил прокурор республики, приоритетными направлениями деятельности оставались защита прав и свобод граждан, прежде всего, социально незащищенных, несовершеннолетних и инвалидов, прав субъектов предпринимательства, обеспечение конституционной законности, экономической, экологической безопасности. Работа прокуроров строилась в тесном взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, в координации с правоохранительными органами.
 
В истекшем году прокурорскими проверками выявлено 24649 нарушений законов и 3275 незаконных правовых актов, что на 23,6% и 8,4% больше, чем в 2011 году. С участием прокуроров рассмотрено 4392 уголовных дела в отношении 4909 лиц. Общая удовлетворяемость апелляционных представлений возросла с 78,4% до 86,9%. Показатель их эффективности составил 95,7% (в 2011 г. - 94,4%). Надзор в сфере противодействия коррупции был направлен на выявление  нарушений в сферах соблюдения государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, связанных с участием в предпринимательской деятельности, достоверности представляемых сведений о доходах и имуществе, осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд.
 
По словам Сергея Рюмшина, в текущем году актуальными остаются вопросы соблюдения трудовых, жилищных прав граждан, прав наименее защищенных слоев населения.
 
Леонид Маркелов отметил высокую эффективность работы ведомства и поблагодарил прокуроров за качественное выполнение своих обязанностей.
 
- Прокуратура республики Марий Эл является действенным органом, который соблюдает интересы граждан и исполняет должным образом закон. Количество преступлений в республике снижается, также как и количество жалоб на действия тех или иных контролирующих органов. Представленные в докладе цифры свидетельствуют о том, что прокурорский надзор на территории Марий Эл осуществляется должным образом, - отметил Глава республики.