Общественная палата на страже интересов общества

Глава республики Марий Эл Леонид Маркелов повел рабочую встречу с председателем общественной палаты Татьяной Михеевой.

Общественная палата в Марий Эл создана в соответствии с указом Президента России 1 августа 2008 года. Ее деятельность направлена на обеспечение взаимодействия граждан с органами государственной власти республики и органами местного самоуправления при разработке и реализации государственной политики, а также для осуществления общественного контроля за их деятельностью. Палата осуществляет проведение общественной экспертизы важнейших законопроектов, проектов программ социально-экономического развития Республики Марий Эл, подготовку предложений по проектам нормативных правовых актов, затрагивающих интересы населения республики.

Как подчеркнула руководитель Общественной палаты Марий Эл Татьяна Михеева, за прошедшие три года было налажено конструктивное взаимодействие со всеми ветвями власти, в том числе и с исполнительной властью. Документы правительства проходят общественный контроль через Общественную палату. Она проинформировала Главу республики, что в 2011 году было проведено 10 заседаний Совета, 2 заседания Палаты, более 13 заседаний было проведено в форме круглых столов и общественных слушаний, в ходе которых рассматривались вопросы социального, экономического развития республики, жизнеобеспечения людей. Нововведением этого года стало проведение выездных заседаний Совета и постоянных Комиссий Палаты.

В ходе беседы Леонид Маркелов дал высокую оценку деятельности организации, в частности отметив, что палата сумела зарекомендовать себя с позитивной стороны. Задача поставлена масштабная: сформировать гражданское общество. Палата должна активно вовлекать граждан в общественную жизнь, через свои институты формировать позитивное намерение общества и реализовать озвученные намерения через законопроекты. Глава республики уточнил, что часто политические партии преследуют интересы лишь группы лиц.

- Нам важно, чтобы законы, принимаемые по инициативе политических партий, в полной мере отражали интересы населения. Парламентское большинство в нашем парламенте, представленное депутатами от партии «Единая Россия», активно работает в своих округах, постоянно общается с избирателями, знает их проблемы и нужды. Важно, чтобы к законотворческой работе активно привлекались и члены Общественной палаты. Уверен, это существенно улучшит качество принимаемых законов.