Леонид Маркелов принял участие в заседании Совета ПФО

30 сентября Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа по реализации программ расселения ветхого и аварийного жилья, которое прошло в Чебоксарах.
 
Заседание Совета округа в столице Чувашской Республики провел Полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич. По его словам, сейчас следует определить четкие критерии, по которым жилье относится к аварийному. Также полпред предложил обсудить практику регионов по работе с Фондом содействия жилищному строительству на предмет выделения земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для жилищного строительства.
 
С основным докладом выступил Глава Чувашии Михаил Игнатьев, который  подчеркнул, что на сегодняшний день переселение граждан является одной из самых серьезных проблем, стоящих перед регионами округа. С 2008 по 2012 годы при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ реализовывалась программа расселения аварийного жилья. Ее общий объем в регионах округа составил 41,2 млрд рублей, в том числе 28,3 млрд рублей - это средства Фонда. Были переселены 94500 жителей из 5,5 тысяч домов общей площадью 1,4 млн квадратных метров.
 
С сообщением о ситуации в области реализации жилищных программ выступил заместитель министра регионального развития России - руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Токарев.
 
В ходе заседания члены Совета обсудили вопросы реализации программы расселения аварийного жилья. Были высказаны предложения, как снизить нагрузку на бюджет, как реализовать механизмы частно-государственного партнерства. Участниками заседания был принят пакет предложений для рассмотрения на федеральном уровне. В свою очередь, как было отмечено, регионам необходимо со своей стороны обеспечить своевременную и эффективную реализацию адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
 
По итогам обсуждения  принят пакет предложений для рассмотрения на федеральном уровне.
 
Кроме этого, полномочный представитель Президента РФ Михаил Бабич провел совещание по предупреждению межнациональных конфликтов и обеспечению правопорядка в местах компактного размещения национальных анклавов.