Лекарства не подорожают

Глава республики Марий Эл Леонид Маркелов провел рабочее совещание по вопросам выполнения поручений Президента России.

Были рассмотрены вопросы организации контроля за обеспечением населения лекарственными средствами, практика прохождения в республике технического осмотра транспортных средств, организация подготовки к отопительному сезону и ряд других.

В совещании приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РМЭ Николай Куклин, руководитель Администрации Главы РМЭ Дмитрий Турчин, заместитель Председателя Правительства РМЭ Владимир Шишкин, министр промышленности, транспорта и дорожного хозяйства РМЭ Вячеслав Пашин.

Как сообщил Владимир Шишкин, все задачи, связанные с приобретением медикаментов для федеральных и региональных льготников выполнены в полном объеме. Необходимые торги проведены заблаговременно, что позволило сэкономить около 25 млн.рублей бюджетных средств. Вопросы о выделении недостающих средств для удовлетворения потребностей федеральных льготников решаются за счет средств республики. Стоимость льготных медикаментов с начала года не увеличивалась. Напротив, в ходе конкурсных торгов, оптовые закупки оказались дешевле, чем в прошлом году.

Министр промышленности, транспорта и дорожного хозяйства РМЭ Вячеслав Пашин отчитался о проделанной работе по организации технического осмотра транспорта. В республике сделано все, чтобы количество станций технического осмотра соответствовало нормам, указанных федеральным законодательством. В муниципальных образованиях в настоящее время действует более 20 станций ТО. Также создан необходимый резерв талонов техосмотра. В ходе обсуждения поднятых проблем были намечены мероприятия по обеспечению комфортного доступа населения к прохождению процедуры техосмотра. В частности принято решение о работе станций ТО без выходных дней, а также о работе передвижных станций для жителей отдаленных районов.

Отопительный сезон заканчивается в республике в штатном режиме. Возникающие аварийные ситуации ликвидируются своевременно. Для этих целей создан резервный запас материалов и необходимого оборудования. Все платежи за газ и тепловую энергию проводятся своевременно. В Марий Эл создан запас угля, которого хватит не только на текущий год, но и частично на будущий.

В ходе совещания обсуждалась проблема неплатежей граждан за коммунальные услуги. Экономических причин существующей ситуации нет: заработная плата, пенсии и иные социальные выплаты населению осуществляются без задержек. Как отметили участники совещания, единственной причиной является отсутствие дисциплины оплаты коммунальных услуг. По итогам обсуждения принято решение разработать комплекс мероприятий, направленных на снижение существующей задолженности по платежам.

Закрывая совещание, Леонид Маркелов остановился на подготовке к весеннему севу и обратил особое внимание собравшихся на недопустимость роста стоимости ГСМ в период прохождения весенне-полевых работ.