Глава республики провел обсуждение вопросов социально-экономического развития

Птицеводство в республике выходит на лидирующие позиции в России. Опережающие темпы его развития стали возможны благодаря реализации на территории республики ряда крупных инвестиционных проектов по строительству птицекомплексов агрохолдингом «Акашево».

Сегодня Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов в Доме правительства принял генерального директора этого предприятия Николая Кривоша.

По словам руководителя, агрохолдинг "Акашево" - это вертикально интегрированный аграрный комплекс, включающий в себя выращивание и хранение зерна, производство кормов, выращивание бройлеров, глубокую переработку мяса птицы и производство готовых блюд, а также собственную сбытовую сеть. Производственные мощности птицефабрики расположены в 6 районах Республики Марий Эл: Медведевском, Советском, Оршанском, Параньгинском, Сернурском и Волжском.

Технологические решения, которые применены на птицефабриках холдинга охватывают все аспекты содержания птицы и ее переработки. При выращивании птицы используется только экологически-чистый корм и вода, в результате чего появление геномодифицированных добавок в конечном продукте исключено.

Линия убоя птицы оснащена также высокотехнологическим оборудованием, производительностью 6 тыс. голов в час или 100 тонн готовой продукции в сутки. Уникальная технология воздушно-капельного охлаждения позволяет мясу сохранить привлекательный вид, сочность и свежесть за счет минимальных потерь мясного сока. Производственная мощность цеха глубокой переработки составляет 25 тонн в смену. Данный показатель достигается за счёт использования оборудования таких американских и европейских компаний, как Seydelmann, Frey, Alpina, Mauting.

На встрече обсуждались вопросы расширения производства мяса птицы и ассортимента выпускаемой продукции. В частности рассмотрен ход работ на строительстве очередного птицеводческого комплекса мощностью 30 тыс. тонн, возводимом в Советском районе.

Как заверил Главу республики Николай Кривош, уже в текущем году предприятие выйдет на производство
50 тыс. тонн мяса, 32 млн. штук племенного яйца, 40 тыс. тонн зерна.

В этот же день Леонид Маркелов провел рабочую встречу с генеральным директором ООО «Марийскрегионгаз» Василием Ганичевым. В ходе встречи обсуждались вопросы бесперебойного снабжения газом объектов промышленности, социальной инфраструктуры и населения, газификации населенных пунктов.

Глава республики обратил особое внимание на газификацию населенных пунктов, особенно на селе. Газификация населенных пунктов - одно из приоритетных направлений деятельности правительства республики в области социального развития сельских территорий.

На встрече отмечалось, что программа газификации, намеченная на 2011 год, выполнена. В течении года к газу подключено около 3 тысяч домов и квартир, природное топливо подано на ряд производственных объектов. В рамках программы синхронизации, в которой задействованы средства ОАО "Газпром", проложено 2 межпоселковых газопровода в Мари-Турекском, и по одному - в Горномарийском и Новоторъяльском районах.

Значительные средства на газификацию направляются и по федеральной программе "Социальное развитие села". Они пойдут на строительство разводящих сетей по населенным пунктам. В газификации сельской местности также задействуются средства республиканского и муниципальных бюджетов, самого населения.

Есть еще одна существенная статья, направленная на ускорение темпов газификации. Это спецнадбавка к тарифам на услуги по транспортировке газа. По ней было выделено 37 млн. руб., что позволило проложить 36 км межпоселковых газовых сетей.

В 2011 году продолжались работы по строительству газопровода-отвода высокого давления Шелангер-Йошкар-Ола, который в будущем даст возможность кардинальным образом улучшить обеспечение природным газом промышленных объектов, а также устойчивость газоснабжения населения республики в целом.