Вы находитесь на новой версии Портала. В настоящее время осуществляется перенос информации со старой версии. Недостающую информацию вы можете найти на соответствующих сайтах старой версии Портала

Глава Марий Эл взял на личный контроль каждое сообщение о ходе частичной мобилизации

Соответствующие поручения даны Центру управления регионом. Так, руководителю учреждения Виктору Трифонову поручено внимательно следить за сообщениями и комментариями в социальных сетях по проведению частичной мобилизации. В случае грубых нарушений оперативно информировать Главу региона.

«Каждое сообщение о неправомерных действиях необходимо проверять индивидуально и мне докладывать. Случаи, когда на службу забирают не подлежащих мобилизации людей, недопустимы», - подчеркнул Юрий Зайцев.

Кроме того, Глава Марий Эл поручил исполняющим обязанности членов правительства республики по каждой отрасли составить списки граждан, которые могут быть призваны в Вооруженные Силы Российской Федерации в ходе проведения частичной мобилизации, но являются при этом специалистами, обладающими редкими производственными навыками и талантами.

«В ходе проведения призывных мероприятий ко мне поступает много обращений, что забирают специалистов, отсутствие которых может негативно отразиться на предприятии или фермерском хозяйстве, например. Хочу все систематизировать, поэтому поручение всем министрам, вплоть до ваших подведов, составить списки, сколько людей мы можем отнести к той категории, что если они уйдут, то это негативно отразится на производстве. Понимаю, что это огромный объем информации, но она мне нужна по каждому конкретному человеку. Это часть экономической безопасности, и кропотливый труд, который находится в моей компетенции», - обозначил задачу Глава Марий Эл.

Юрий Зайцев отдельно отметил работу по созданию необходимой информации в виде памятки и буклета для мобилизованного гражданина и членов его семьи.

«Хорошую, информативную памятку сделали по льготам. Человек, идущий в зону специальной военной операции, его семья должны знать, куда, например, может поступить его ребенок без конкурса, что есть кредитные каникулы, скидки на услуги ЖКХ, как формируется зарплата – все очень важно, и человек должен это знать», - акцентировал важность данной информационной работы Юрий Зайцев.

По поручению Главы республики в регионе работает телефон «горячей линии» - 122, по которому операторы дают все необходимые гражданину разъяснения. Также разработаны и действуют чат-боты по вопросам частичной мобилизации:

Чат-бот «Частичная мобилизация в РФ: вопрос-ответ»:

Телеграм https://t.me/mobilizatsiyarf_bot

ВКонтакте https://vk.com/mobilizatsiyarf_bot

Чат-бот «Ошибки при мобилизации в РФ»:

Телеграм https://t.me/oshibkimob_bot

ВКонтакте https://vk.com/oshibkimob_bot

Юрий Зайцев подчеркнул, что кадровый вопрос при замещении мобилизованных сотрудников будет рассмотрен дополнительно с ответственными лицами.

Руководитель Центра управления регионом Виктор Трифонов в ходе заседания правительства доложил о других актуальных проблемах на основе данных системы «Инцидент Менеджмент» и мониторинга информационного поля республики.

Было отмечено, что за период с 17 по 23 сентября поступило 633 сообщения. Среди тем, волнующих граждан, отмечены дороги, вопросы ЖКХ и благоустройства территорий, здравоохранения, социального обслуживания.

 

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл