В Йошкар-Оле начала работу библиотека нового поколения

Библиотека-филиал №25 Централизованной библиотечной системы г. Йошкар-Олы стала первой модельной библиотекой в столице республики.

Помещение, в котором располагается филиал, было введено в эксплуатацию в 1980 году. В рамках национального проекта «Культура» в этом году оно было капитально отремонтировано и переоборудовано. На эти цели было направлено 5 млн. рублей.

Сегодня в обновленной библиотеке побывал Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Директор Централизованной библиотечной системы Йошкар-Олы Алевтина Тараканова рассказала Главе региона, что филиал стал победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление в этом году средств из федерального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек. Для сотрудников и читателей это стало радостным и долгожданным событием.

«41 год мы ждали такого праздника. 3 года шли к победе. 19 августа мне позвонили из проектного института и сказали, что мы стали победителями конкурса. И вот уже сегодня мы в новой библиотеке», – поделилась своими эмоциями Алевтина Тараканова.

В библиотеке был сделан ремонт, закуплена новая мебель, оргтехника, полностью изменен интерьер. Кроме того, было приобретено более 2300 экземпляров книг. Постоянно пополняется перечень периодических изданий.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев осмотрел зоны обслуживания читателей и свободного чтения, краеведения, конференц-зал, книгохранилище, арт-холл и игровую зону для детей.

Глава региона особенно оценил новшества современной библиотеки –программы по дополнительному профессиональному образованию и специально оборудованную профориентационную зону.

«Это очень актуально для молодежи, школьников, людей старшего поколения. Городу нужно не только помогать определять, кто сюда придет обучаться, но и формировать лекторский состав. У нас не хватает таких площадок. Эта площадка очень комфортная, и места здесь достаточно», – отметил Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл добавил, что в библиотеках республики важно внедрять новые методы и формы деятельности.

«Есть очень прямолинейное восприятие библиотеки как книгохранилища, как фонда книг, их можно записать на себя и взять на дом, например, на две недели. Сейчас основная задача – развивать новые интеллектуальные формы обучения и проведения досуга. Неслучайно, здесь задействован национальный проект «Культура», хотя, конечно, нацпроекты «Образование и «Демография» очень переплетаются. Ваш опыт должен самым активным образом распространяться в столице и по всей республике», – акцентировал Александр Евстифеев.

В завершение Глава Марий Эл поздравил всех работников библиотеки и читателей с наступающим Новым годом.

Федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек был запущен в 2019 году. Он стал импульсом для развития библиотечной сети страны.

В модельных библиотеках предусмотрены автоматизированные системы и интерактивные комплексы, все они подключены к ресурсам Национальной электронной библиотеки. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

В нашей республике первая такая библиотека была открыта в прошлом году в пос. Новый Торъял. На ее модернизацию было потрачено более 12 млн. рублей. В 2021 году конкурсный отбор прошли еще четыре библиотеки республики.

 

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл