Глава Марий Эл открыл восьмой детский сад в Йошкар-Оле за последние четыре года

Современный детский сад с красивым названием «Колибри» на 320 мест сегодня официально открыл Глава Марий Эл Александр Евстифеев в столице республики.

Он стал восьмым дошкольным учреждением, введенным в эксплуатацию в Йошкар-Оле, и пятнадцатым в республике с 2017 года.

Важно, что детский сад построен в одном из новых микрорайонов города, который в последние годы активно застраивается. Это создаёт комфортные условия для проживания молодых семей и является значительным шагом в развитии социальной инфраструктуры.

«Это важное, нужное, пожалуй, самое главное дело, которое необходимо делать власти в адрес населения республики. На этой неделе будет отчет правительства республики, и вы еще раз увидите, какое количество дорог, школ, детских садов построено за короткое прошедшее время. Сдана единственная филармония в Российской Федерации, ликвидированы многие долгострои. У нас больше нет обманутых дольщиков. На следующей неделе мы сдадим перинатальный центр – это тоже тема материнства и детства. Все это важно и нужно», - сказал Глава Марий Эл, приветствуя собравшихся.

Александр Евстифеев отметил, что в детском саду обеспечены все условия для полезного, интересного и радостного пребывания детей и процитировал слова Президента России Владимира Путина на заседании Президиума Государственного Совета.

«Вопросы воспитания, просвещения – это очень тонкие, чувствительные вещи. Здесь нельзя действовать как-то грубо или равнодушно, для галочки. Нужно обладать не только глубокими знаниями, которые могут увлечь ребят, но и вкладывать душу, «заражать» детей своими искренними эмоциями», - сказал Президент России Владимир Владимирович. Я уверен, коллектив детского сада, создаст в нём атмосферу внимания и заботы, необходимую для многостороннего и гармоничного развития юных жителей республики», - акцентировал Александр Евстифеев.

Глава республики поблагодарил строителей за профессионализм и качественную работу. Всем родителям, воспитанникам, работникам детского сада пожелал всего самого доброго, чтобы предстоящий новый год принесет каждому радость и успех.

Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов уточнил, что за четыре года в городе появилось более 2300 мест в дошкольные учреждения.

«Два аспекта, которые хочу затронуть, – это полная ликвидация очереди в детские сады. Четыре года назад у нас было почти 2 тысячи детей трехлетнего возраста и старше, которые не могли попасть в детский сад. Сегодня очередной рекорд – у нас в ясельные группы не просто пошли дети, у нас сейчас первые 100 детей, которые в 1,5 года пошли в детский сад в Йошкар-Оле. Такого еще не было в новейшей истории города. Плюс, когда детских садов было недостаточно, детей возили с одного конца города на другой. Теперь этого нет. Только в этой части города мы открываем третий детский сад. Александр Александрович здесь был три года назад и сказал, что бывшие власти построили здесь каменные джунгли, которые не обеспечены ни дорогой, ни инфраструктурой. Сейчас введена дорога, и построены дошкольные учреждения. Это сверхважное событие для Йошкар-Олы», - сказал градоначальник.

После официальной части гости осмотрели детский сад. При его строительстве использованы современные материалы, внедрены инновационные технологии. В детском саду оборудованы музыкальный и спортивный залы, медицинский блок, методический кабинет, кабинеты дополнительного образования, уютные спальни, игровые комнаты, современный пищеблок. На территории сада 13 прогулочных площадок и спортивная зона.

Главе Марий Эл Александру Евстифееву рассказали, что это первый детский сад в Йошкар-Оле, где дети уже с трех лет будут обучаться основам программирования.

«Для дошкольников очень увлекателен процесс сборки роботов и особенно – возможность управления ими. Сначала дети собирают модели по готовым пошаговым схемам, затем уже по готовому образцу и по собственному замыслу. После сборки робота дети смогут написать на ноутбуке самостоятельно программу и подключить роботов к компьютеру и управлять ими. Наши роботы могут выполнять до 16 видов движений – ходьба, езда, вращение, изгиб, подъем и так далее. И дети могут самостоятельно также менять скорость, направление, время, характер движения робота, подсветку, звук», - поделилась педагог.

Глава Марий Эл подчеркнул важность всестороннего развития детей.

 

Справочно:

В целях обеспечения доступности дошкольного образования в республике ежегодно открываются новые здания дошкольных образовательных организаций. За период 2017 - 2018 гг. в республике введено 6 новых зданий на 988 мест. Создано 119 новых рабочих мест, в том числе 51 - педагогических.

В рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» с 2019 года в республике введено 9 новых детских садов на 2 175 мест.

Кроме того, новые детские сады - это и создание новых рабочих мест, привлечение молодых, перспективных, творческих педагогов. Для обеспечения комфортного и полноценного пребывания детей в детских садах набран квалифицированный штат сотрудников. Всего создано 349 новых рабочих мест, в том числе 154 - педагогических.

К началу 2021 - 2022 учебного года открыт новый детский сад на 100 мест по ул. Чехова в пгт Медведево.

В целом за период 2017 - 2021 гг. в республике уже введено 15 новых зданий на 3 163 места. Создано 468 новых рабочих мест, в том числе 205 - педагогических.

В настоящее время построено еще 2 объекта дошкольного образования:

- детский сад на 320 мест в микрорайоне «Мирный» г. Йошкар-Олы,

- детский сад на 100 мест в п. Руэм Медведевского района.

Завершается строительство детского сада на 55 мест в п. Нурма Медведевского района.

За счет открытия 4 новых детских садов на 575 мест в 2021 году будет создано 104 рабочих места, в том числе 46 - педагогических.

 

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл