1. Приостановлено строительство торгового центра по ул. Победы п. Советский
В прокуратуру Советского района Республики Марий Эл обратилась местная жительница с просьбой проверить законность строительства Торгового центра в п. Советский на улице Победы. Заявительница просит разобраться в ситуации, поскольку считает, что в результате данного строительства нарушаются ее права на благоприятные условия жизнедеятельности.
Проведенной по жалобе гражданки прокурорской проверкой установлено следующее. С июня 2017 года действительно в поселке Советский с разрешения местной администрации индивидуальным предпринимателем ведется строительство двухэтажного торгового центра. Строительство осуществляется с отклонением от предельных параметров.
Разрешения на строительство объекта капитального строительства и на отклонение от предельных параметров строительства администрацией городского поселения Советский выданы с нарушением требований Градостроительного кодекса Российской Федерации. Нарушена процедура принятия местной администрацией данных решений, а также проведения предусмотренных законом, в данной ситуации, публичных слушаний, что повлекло нарушение прав гражданки на благоприятные условия жизнедеятельности, земельный участок которой примыкает к объекту строительства.
С целью восстановления законности и защиты прав заявительницы прокуратура района в порядке административного производства направила в Советский районный суд исковое заявление о признании незаконными результатов публичных слушаний и правовых актов администрации городского поселения, разрешающих предпринимателю строительство торгового центра. Суд требования прокурора полностью поддержал. Иск удовлетворен.
2. Ответственность за неоформленные трудовых отношений
Прокуратурой района совместно с администрацией района и ГКУ РМЭ «Центр занятости населения» продолжаются проверки по неформальной занятости населения.
Так, в ходе проверки кафе «Сытый кот» выявлено 3 лица, осуществляющих трудовую деятельность без заключения трудового договора. По результатам проверки прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено административное дело по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем). Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Также индивидуальному предпринимателю внесено представление с требованием заключить трудовые договора с работниками.
Аналогичные нарушения выявлены также в деятельности 3 предпринимателей, осуществляющих трудовую деятельность на территории Советского района.
Проверки в указанной сфере проводятся на постоянной основе.
3. Что делать, если в саду требуют «добровольные пожертвования на ремонт»
Ответ: В соответствии с п.5 ч.1 ст.9 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий.
Кроме того, согласно п.2 ч.3 ст.28 Закона № 273-ФЗ к компетенции образовательной организации относится материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями.
Таким образом, ремонт детских садов должен производиться за счет средств местного бюджета.
В силу положений ч.ч. 1, 2 ст. 43 Конституции Российской Федерации, ч.ч. 1, 3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) каждый имеет право на образование. Гарантируется общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного образования.
При этом родители воспитанников детского сада вправе осуществлять благотворительную деятельность в виде добровольных пожертвований.
Статьей 1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее – Закона №135-ФЗ) предусмотрено, что благотворительная деятельность – это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
Благотворительная деятельность осуществляется, в том числе в целях содействия деятельности в сфере образования (ч.1 ст.2 Закона № 135-ФЗ).
Частью 1 ст. 4 Закона № 135-ФЗ предусмотрено, что граждане осуществляют благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.
В случае принудительного взимания денежных средств Вы вправе обратиться в органы внутренних дел или в управление по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Нижегородской области с заявлением о нарушении Ваших имущественных прав и прав ребенка на получение бесплатного образования.
4. Обязанность работодателей предоставлять сведения о свободных вакантных местах.
В соответствии с абз.2 ч.3 ст.25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативныхактах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
Так, проведенной проверкой, установлено, что согласно размещенной информации в районной газете «Вестник района» от 24.08.2017 № 33 в ООО «СтройАгроБизнес» требуются рамщики, циркулярщики, сборщики поддонов.
Однако, в нарушение требований законодательства, в ГКУ РМЭ «Центр занятости населения Советского района сведения о наличии вакантных рабочих мест на вышеуказанные должности не представлялись.
Вместе с тем, указанная информация необходима для осуществления органами занятости, ответственными за разработку и реализацию государственной политики содействия занятости населения, их законной деятельности.
По результатам проверки, в отношении директора ООО «СтройАгроБизнес» возбуждено административное дело по ст. 19.7 КоАП РФ, внесено представление с требованием об устранении требований федерального законодательства.