1. Мировым судье судебного участка № 37 Советского судебного района по постановлению прокурора Советского района привлечен к административной ответственности по ст.9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур) директор ООО Питание» ХотынскаяС.Н.
В ходе проведенной прокуратурой района проверки, принадлежащей ООО «Питание» закусочной «Кулинария», расположенной по адресу: РМЭ, Советский район, п. Советский, ул. Калинина, д. 22 установлено, что директор ООО «Питание» не обеспечила оснащение помещения магазина пандусами или иными любыми средствами, позволяющими осуществлять беспрепятственный доступ в здание инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников).
Постановлением мирового судьи судебного участка № 37 Советского судебного района Хотынская С.Н. привлечена к административной ответственности в виде штрафа.
По представлению прокурора нарушения устранены.
Проверки в указанной сфере продолжаются.
2. Об установлении социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны
С 1 августа 2017 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 18.07.2017 № 162-ФЗ в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон, для детей, оба родителя которых неизвестны, устанавливается социальная пенсия в размере 10 068,53 рублей.
Данная пенсия будет назначаться, в частности, детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Днем возникновения права на указанную пенсию будет являться дата составления записи акта о рождении. В случае усыновления ребенка, оба родителя которого неизвестны, социальная пенсия не будет выплачиваться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее лицо было усыновлено.
3. Внесены изменения в законодательство, регулирующие вопросы перевозки детей
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2017 № 761 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» внесены изменения в Правила дорожного движения в части требований к перевозке детей в автомобилях.
Поправками запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.
Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в указанных автомобилях должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием соответствующих детских удерживающих систем (устройств).
Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).
Таким образом, новые правила исключают возможность применения при перевозке детей иных, помимо детских удерживающих устройств, средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности (адаптеры лямок ремня безопасности и др.).
В соответствии с п. 3 ст. 12.23 КоАП РФ нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.
Новые правила вступили в силу 12.07.2017.
4. Правомерно ли увольнение и расторжение срочного трудового договора с работницей в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника? Должны ли ее предупредить о предстоящем увольнении?
Согласно ч.3 ст. 261 ТК РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья).
Пунктом 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) одним из оснований прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора (статья 79 Трудового Кодекса РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
Согласно ст.79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Таким образом, данная норма регулирует отношения, возникающие при наступлении определенного события-истечения установленного срока действия трудового договора в связи с выходом на работу отсутствующего работника. Это обстоятельство не связано с инициативой работодателя и наступает независимо от его воли. Увольнение работника, связанное с выходом на работу временно отсутствовавшего работника, не является увольнением по инициативе работодателя.
Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации работодатель вправе уволить работника в день выхода на работу временно отсутствовавшей работницы, так как увольнение в этом случае не признается увольнением по инициативе работодателя.