1. Внесены изменения в ряд правовых актов, связанных с использованием средств материнского (семейного) капитала
Согласно внесенным изменениям в случае направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий лицо, получившее сертификат, прикладывает теперь вместо свидетельства о праве собственности выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Также решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема заявления. В случае удовлетворения заявления перечисление средств материнского капитала осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления. Ранее денежные средства перечислялись не позднее чем через 2 месяца с даты принятия заявления. Постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 253 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» вступило в силу с 15.03.2017.
2. Вопрос: какой максимальный размер земельного участка может быть предоставлен гражданам из муниципальной собственности бесплатно для индивидуального жилищного строительства?
Предусмотрено, что для земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляемых отдельным категориям граждан в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома, ведения дачного хозяйства в границах населенного пункта устанавливаются следующие предельные размеры: предельный максимальный - 0,15 гектара; предельный минимальный - 0,06 гектара.
3. Пособие по безработице детям-сиротам.
Желающим впервые найти работу и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике согласно п.5 ст.9 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
В течение указанного срока органы службы занятости осуществляют профессиональную подготовку и трудоустройство лиц данной категории. На данное пособие в размере уровня средней заработной платы региона вправе претендовать только граждане, относящиеся к категории лиц из числа детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, не осуществляющие трудовую деятельность, вставшие на учет в орган службы занятости в установленные сроки. Снятие гражданина с учета влечет прекращение выплаты пособия.
4. Применение контрольно-кассовой техники при продаже алкогольной продукции.
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.
Указанные изменения затрагивают всех хозяйствующих субъектов, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Изменения вступили в силу 31 марта 2017 года.
5. За фальсификацию доказательств по административным делам установлена уголовная ответственность.
Соответствующий закон подписан Президентом Российской Федерации («О внесении изменений в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации»).
В связи с этим Федеральным законом в статью 303 «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности» Уголовного кодекса Российской Федерации вносятся изменения, устанавливающие ответственность за фальсификацию доказательств не только по гражданским и уголовным делам, но и по административным делам и делам об административных правонарушениях. В соответствии с Федеральным законом к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по делам об административных правонарушениях будут привлекаться как участники производства по таким делам и их представители, так и должностные лица, уполномоченные рассматривать эти дела и составлять протоколы об административных правонарушениях.