1. Мировым судье судебного участка № 37 Советского судебного района по постановлению прокурора Советского района привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (за невыплату заработной платы работникам, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) директор ЗАО «Ронгинское торфобрикетное предприятие» Дудкин Владислав.
Установлено, что в ООО «Ронгинское торфобрикетное предприятие», имеется задолженность по заработной плате перед 51 работником за январь-апрель текущего года в размере более 500 тыс. рублей.
Необходимо отметить, что в январе и августе 2016 года директор предприятия уже был привлечен к административной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы 47 работникам в размере более 757 тыс. рублей.
Несмотря на это, он должных выводов не сделал и вновь нарушил закон по аналогичным основаниям. Достаточных мер к погашению образовавшейся задолженности по заработной плате Дудкиным не принято.
Постановлением мирового судьи судебного участка № 37 Советского судебного района Дудкин Владислав привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.
По представлению прокурора нарушения устранены, задолженность по заработной плате погашена.
2. Прокуратурой Советского района проводятся проверки индивидуальных предпринимателей и организаций по факту осуществления трудовой деятельности граждан без оформления трудовых договоров.
Ответственность за указанные нарушения предусмотрена ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Так, например в текущем году выявлен факт заключения гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения с 3 работниками ООО «Ронгинская ПМК».
По указанному факту прокуратурой района в отношении директора предприятия возбуждено административное дело. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.
3. Вопрос-Ответ: Мой родственник, с которым я не общаюсь, не платит кредит. Коллекторы угрожают сейчас мне и моей семье. Что мне делать в этой ситуации?
Ответ: В соответствии с ч. 5 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016
№ 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми для целей данной статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:
- имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом;
- третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.
Статьей 14.57 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.
С 01.01.2017 полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ, наделены должностные лица Федеральной службы судебных приставов России.
Таким образом, в случае нарушения указанных норм Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ необходимо обращаться в службу судебных приставов с соответствующем письменным заявлением, а в случае угроз убийством, причинения вреда здоровью - в органы полиции.
4. Сроки выплаты пособия по уходу за ребенком.
Статьёй 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусмотрено право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также установлены категории граждан, которым предоставляется указанное пособие.
Сроки выплаты пособия по уходу за ребёнком зависят от категории получателей и определены в п.51 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н.
Так, матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в сроки, установленные для выплаты заработной платы (иных выплат, вознаграждений).
При этом в силу ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Таким образом, с учетом наличия в обращении сведений о возможных нарушениях закона, выразившихся в нарушении права на получение в соответствие с требованиями действующего законодательства пособия по беременности и родам, Вы вправе обратиться по данному вопросу в Государственную инспекцию труда в Республике Марий Эл, в органы прокуратуры либо в суд с указанием конкретных обстоятельств, необходимых для проведения проверки.
5. При отсутствии приборов учета коммунальных услуг объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения
Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» в действующее законодательство, устанавливающее порядок расчетов при начислении платы за коммунальные услуги, внесены изменения, в соответствии с которыми при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (в случае отсутствия приборов учета коммунальных услуг). Изменения вступили в силу с 01.01.2017.
Таким образом, если ранее при отсутствии зарегистрированных в квартире жителей и отсутствии приборов учета начисления исходя из нормативов потребления не производились (были нулевыми), с 01.01.2017 начисления будут производиться по нормативам потребления исходя из количества собственников помещения.
Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 также урегулированы вопросы с определением даты начала проживания временно проживающих лиц в жилом помещении для применения при расчете платы за коммунальные услуги и проведения в случае необходимости перерасчетов.
Так, дата начала проживания таких лиц может указываться в заявлении собственника помещения либо определяться как 1-е число месяца даты составления акта об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении (то есть с начала очередного расчетного периода).