Запрет на применение повышенного коэффициента при установлении платы за отопление многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета
С 1 января 2017 года в Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» внесены изменения, которые позволили управляющим и ресурсоснабжающим организациям выставлять за отопление в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, плату с применением повышающего коэффициента, равного 1,5. Введение в действие данного положения было направлено, в первую очередь, для стимулирования собственников жилья к установке приборов учета – как индивидуальных, так и коллективных (общедомовых). Однако, с 14 марта 2017 года вступили в силу изменения, внесенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2017 №232, отменяющие право управляющих и ресурсоснабжающих организаций применять указанный повышенный коэффициент. Так, подпунктом «г» пункта 5 указанного Постановления предусмотрено, что при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме, а также индивидуального прибора учета тепловой энергии указанный объем определяется исходя из применяемого в таком многоквартирном доме норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. Согласно новым правилам, все перечисленные изменения подлежат применению к правоотношениям, возникшим с 1 января 2017 года.
2. Сократился срок получения средств материнского капитала
Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 253 внесены изменения в нормативные правовые акты Правительства РФ, которыми устанавливается порядок направления средств материнского капитала на компенсацию затрат, связанных с улучшением жилищных условий, получением образования ребёнком (детьми), приобретением товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в том числе в пункт 17 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ №862 от 12.12.2007. Теперь, в случае удовлетворения органом Пенсионного Фонда Российской Федерации такого заявления перечисление средств (части средств) материнского (семейного) капитала осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления. Ранее этот срок составлял 1 календарный месяц.
3. Имеет ли отец ребенка, право на жилье, приобретенное с использованием материнского капитала в случае, если он не состоит в брачных отношениях с матерью ребенка?
Материнский (семейный) капитал является государственной поддержкой детей, а не их родителей. Вместе с тем, в случае, если денежные средства материнского капитала потрачены на жилищную площадь, супруги наряду с детьми имеют право на долю в общей собственности приобретаемого жилья. Однако может ли претендовать на приобретенную недвижимость отец ребенка, когда он в то же время не является супругом? Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела аналогичную ситуацию по иску матери детей о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении «гражданского мужа». Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд определением по делу установил, что в силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретённое с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Согласно положениям названного закона, в их системном толковании с правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862, реализуя право на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала путём направления их на оплату расходов, связанных с приобретением, строительством и реконструкцией жилого помещения, получатель сертификата при предъявлении заявления о распоряжении данными средствами наряду с иными документами должен также предоставить письменное обязательство соответствующих лиц оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги) и детей с определением размера долей по соглашению. Таким образом, правами собственников жилого помещения, приобретаемого за счёт средств материнского (семейного) капитала, должны обладать: получательница сертификата, её дети, а также её супруг, одновременно являющийся отцом детей (ребёнка).