Вопрос: Какая ответственность предусмотрена законом для граждан за распространение экстремистских материалов?
Ответ: В соответствии со ст. 20.29 КоАП РФ массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.
Федеральный список экстремистских материалов опубликован в сети «Интернет» на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации и находится в свободном доступе для ознакомления.
Вопрос: Увлекаюсь охотой, мне 23 года, могу ли я в таком возрасте приобрести охотничье оружие, получив необходимое разрешение?
Ответ: Да, имеете право.
В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года. Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.
По результатам прокурорского вмешательства погашена задолженность по исполненному государственному контракту перед ООО «Арсенал» на сумму более 80 тыс. руб.
Проведенной прокуратурой Советского района проверкой соблюдения требований законодательства в части своевременной оплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов в деятельности ГБУ РМЭ «Ронгинский специальный дом для одиноких престарелых» выявлены нарушения.
Установлено, что в марте 2016 года между ГБУ РМЭ «Ронгинский специальный дом для одиноких престарелых» и ООО «Арсенал» (г. Йошкар-Ола) был заключен контракт, по которому в здании учреждения произведены ремонтные работы. Вместе с тем, после исполнения ООО «Арсенал» работ по контракту в марте 2016 года обязанность заказчика по оплате выполненных работ на сумму 87,5 тыс. руб. не была исполнена на протяжении года.
В целях защиты прав хозяйствующего субъекта, осуществляющего предпринимательскую деятельность на рынке строительных и ремонтных услуг, руководителю ГБУ РМЭ «Ронгинский специальный дом для одиноких престарелых» прокурором внесено представление об устранении нарушений закона.
По результатам рассмотрения представления задолженность по исполненному контракту перед ООО «Арсенал» погашена заказчиком в полном объеме.
Главный бухгалтер учреждения за допущенные нарушения привлечен к дисциплинарной ответственности.
Защита прав субъектов предпринимательства в рассматриваемой сфере находится на особом контроле прокуратуры района.
Удовлетворены исковые требования прокурора о запрете распространения в сети Интернет
информации о способе изготовления взрывчатого вещества
Прокуратура Советского района Республики Марий Эл в ходе мониторинга сети Интернет выявила интернет-ресурс, на странице которого размещена информация о способе изготовления взрывчатого вещества.
Установлено, что в свободном для пользователей доступе распространяется информация о способе изготовления взрывчатого вещества игданита. Данная информация может быть использована в целях совершения уголовно наказуемых деяний, что в силу требований Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» не допускается. Кроме того, в соответствии со ст. 223.1 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконное изготовление взрывчатых веществ влечет к уголовной ответственности.
В связи с этим прокурор в интересах государства и неопределенного круга лиц обратился в районный суд с требованием признать размещенную в сети Интернет информацию запрещенной к распространению в Российской Федерации. Советский районный суд исковые требования прокурора полностью удовлетворил. Судебное решение для исполнения и блокировки доступа к указанному интернет-ресурсу направлено в региональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.