1. По требованию прокурора Советского района администрацией муниципального образования заключен договор на техническое обслуживание газового оборудования.
В ходе проведенной проверки соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в администрации муниципального образования «Верх-Ушнурское сельское поселение» установлено, что в одном из многоквартирных домов с. Верх-Ушнур не организовано техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» газоснабжение потребителя осуществляется при условии организованного исполнителем аварийно-диспетчерского обслуживания потребителей, а также надлежащего технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, которые должны осуществляться специализированной организацией по соответствующим договорам.
Однако администрацией муниципального образования, как собственником некоторых жилых помещений в доме № 4 по ул. Заречная, с. Верх-Ушнур, не приняты меры по заключению договора на техническое обслуживание газового оборудования, что представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих в данном доме.
По требованию прокуратуры района нарушение закона устранено, договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования заключено.
2. О предоставлении права на отсрочку отбывания наказания
Осужденным, признанным больными наркоманией, которым впервые назначено наказание в виде лишения свободы за преступления в сфере оборота наркотиков, предоставлено право на отсрочку отбывания наказания.
Федеральным законом № 491 от 28.12.2016 внесены изменения в статью 82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией.
Уточнено, что осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 УК РФ, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и реабилитации, но не более чем на 5 лет.
Соответствующая поправка внесена также в пункт 4 части первой статьи 398 УПК РФ.
Ранее такую отсрочку могло получить лицо, в первый раз осужденное за совершение указанных преступлений. Если же это лицо повторно совершало преступление и осуждалось к лишению свободы, оно уже не могло получить отсрочку для лечения.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования (с 30 марта 2017 года).
3. Оплата труда
Прокуратурой района по многочисленным обращениям граждан проведена проверка соблюдения трудового законодательства в деятельности СПК колхоз «Мир», ООО «Кундыш», ИП Главы КФХ Таныгина С.И. Установлено, что вышеуказанные предприятия имеют задолженность по выплате заработной платы в размере более 500 тысяч рублей. По результатам проверки в отношения руководителя Таныгина С.И. возбуждено 3 административных дела по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ за несвоевременную выплату заработной платы, а также по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации. Внесены представления с требованием устранить нарушения. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
4. Установлена административная ответственность за нарушение требований по обеспечению безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Федеральным законом от 05.12.2016 № 412-ФЗ Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен новой статьей 9.23 «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (в частности, нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонтувнутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей).
За Правительством РФ закреплено полномочие по установлению требования к лицам, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, или определению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на установление указанных требований.
Техническое обслуживание, ремонт и техническое диагностирование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования включены в состав видов деятельности, о начале осуществления которых подается уведомление.