1). Федеральным законом от 19.12.2016 № 453-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» внесены изменения в ч. 3 ст. 44 «Гражданский истец» и ч. 6 ст. 246 «Участие обвинителя» Уголовно-процессуального кодекса российской Федерации.
Установлено, что прокурор в рамках уголовного судопроизводства вправе предъявлять гражданский иск не только в защиту государственных или общественных интересов, но и в интересах субъектов РФ, муниципалитетов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
2). Вопрос: Установлена ли ответственность за нарушение требований по обеспечению безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования?
Ответ: Согласно Федерального закона от 05.12.2016 « 412-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новой статьей 9.23 «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (в частности, нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию иремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей). Указанные изменения вступили в силу с 16 декабря 2016 года.
3). Вопрос: Будет ли увеличен минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в Новом году?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 19.12.2016 № 460-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда будет увеличен с 01 июля 2017 года и составит 7800 рублей.
4). 1 января 2017 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 30.06.2015 № 652 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами».
Так, с 1 января 2017 года для осуществления организованной перевозки группы детей может использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет. Кроме того, он должен соответствовать по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении, оснащен тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
5). Законом предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим 18 летнего возраста.
Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий. Наказание за совершение указанного преступления предусмотрено только в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Совершение действий родителем, педагогическим работником, либо иным лицом, на которого возложена обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, влечет наказание до 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет или без такового. Если действия совершены с применением насилия или с угрозой его применения наказание предусмотрено на срок от 2 до 7 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет, либо без такового. В случае вовлечения несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления законодателем установлена ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
6). Приказом Минюста России от 24.11.2016 № 264 внесены изменения в порядок ведения федерального списка экстремистских материалов, утвержденный приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 11 декабря 2015 г. N 289 Федеральный список экстремистских материалов с 1 января 2017 года будет содержать, помимо прочих, сведения о дате включения в федеральный список, размещенный на официальном сайте Минюста России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет ("http://www.minjust.ru" www.minjust.ru), сведений об информационном материале.
Дата включения в федеральный список экстремистских материалов сведений об экстремистском материале указывается для экстремистских материалов, включенных в список с 1 января 2017 года.
7). С 01 января 2017 года в Российской Федерации начнут применять принудительные работы. Принудительные работы - это альтернатива такому виду наказания как лишение свободы.
Этот вид наказания отличается тем, что все-таки это не изоляция от общества. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов. С 01 января 2017 года в стране откроются первые четыре исправительных центра: в Тюменской и Тамбовской областях, в Ставропольском и Приморском краях, а также семь участков, которые смогут принять около 900 осужденных. Принудительные работы были включены в Уголовный кодекс Российской Федерации в качестве одного из видов наказания в декабре 2011 года, но до сих пор не применялись.
8). Сайты страховщиков и их профобъединений с 2017 года должны работать бесперебойно и непрерывно. Это связано с обязанностью страховых компаний с нового года заключать договоры ОСАГО в электронном виде с желающими оформить их онлайн. Требования к работе сайтов одобрены Советом директоров Банка России. По сообщению ЦБ РФ, в сутки длительность перерыва в работе сайта не должна быть больше 30 минут. Договор ОСАГО нужно заключить как раз в течение получаса с момента направления заявления через сайт. Проводить плановые технические работы на сайте можно будет только раз в месяц с 22:00 до 08:00 по московскому времени. Страховая компания обязана будет не меньше чем за сутки предупредить об этом на сайте. За нарушение работы сайтов страховых компаний и их профобъединений отдельно ответственность пока не установлена. Но за сбой при оформлении договора есть риск быть оштрафованными на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. руб. за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования.
9). Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.2016 № 755 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 27.09.2011 № 797 «О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления».
С 1 февраля 2017 года на многофункциональные центры возлагается обязанность по предоставлению государственных услуг, оказываемых Министерством внутренних дел Российской Федерации, по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, по проведению экзаменов на право управлениятранспортными средствами и выдаче водительских удостоверений (в части выдачи российских национальных водительских удостоверений при замене, утрате (хищении) и международных водительских удостоверений), а также выдаче справок о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
10). Вопрос: Можно ли не сдавать водительское удостоверение в случае лишения права управления транспортным средством?
Ответ: нет, отказ от сдачи водительского удостоверения в случае лишения права управления транспортным средством влечет серьезные юридические последствия.
В соответствии с ч.11 ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях водительское удостоверение, находящееся у гражданина на руках на момент вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в течение трех рабочих дней должно быть сдано им в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание. Если по истечении трех рабочих дней водительское удостоверение не поступило в подразделение Госавтоинспекции, лицо, лишенное права управления транспортными средствами, считается уклоняющимся от сдачи водительского удостоверения. С этого момента срок лишения права управления транспортными средствами прерывается. Течение срока лишения права управления начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ.