1. 23.06.2016 вступили в силу положения Федерального закона от 23.06.2016 №181-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году».
Согласно закону лица, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и проживающие на территории Российской Федерации, имеют право в 2016 году на единовременную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала в размере 25 000 рублей.
Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не позднее 30 ноября 2016 года.
Денежные средства в соответствии с законом перечисляются на счет лица, открытый в российской кредитной организации.
2.Уточнен порядок назначения главы муниципального образования Федеральным законом от 02.06.2016 №171-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Установлено, что глава муниципального образования может избираться представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования устанавливается представительным органом муниципального образования.
Согласно внесенным изменениям условиями конкурса могут быть предусмотрены требования к профессиональному образованию и (или) профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления главой муниципального образования полномочий по решению вопросов местного значения.
Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены учитываемые в условиях конкурса требования к уровню профессионального образования и (или) профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления главой муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления.
3.Федеральным законом № 162-ФЗ от 02.06.2016 внесены изменения в часть 1 статьи 75 УК РФ, которая изложена в следующей редакции: «Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным».
Указанные изменения вступили в силу с 13.06.2016.
4.Федеральным законом от 02.06.2016 № 172-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Изложенная в новой редакции ст. 24 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязывает оформлять любые сделки с долями недвижимости только через нотариуса.
Нотариус, удостоверяя сделку, обязан убедиться в том, что сособственники недвижимости надлежащим образом извещены о возможности преимущественного права покупки доли. При удостоверении договора, в том числе договора дарения доли, нотариус должен будет проверить, не является ли данная сделка притворной.
В процессе удостоверения сделки нотариус обязан разъяснить сторонам реальные последствия сделки.
Кроме того, в соответствии с изменениями любая форма отчуждения недвижимого имущества несовершеннолетних подпадает под обязательную нотариальную форму сделки.
5.С 29.04.2016 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2016 №316 «О внесении изменений в пункт 1 типового договора найма жилого помещения для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которому типовой договор найма жилого помещения для лиц указанной категории дополнен положением о том, что жилое помещение предоставляется им с правом оформления регистрации по месту жительства. Ранее органы ФМС России отказывали данной категории граждан в регистрации по месту жительства в жилом помещении специализированного жилищного фонда, рассматривая такое помещение как предоставленное для временного проживания. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа получали только регистрацию по месту пребывания, то есть временную регистрацию сроком на 5 лет в соответствии с договором найма жилого помещения специализированного жилищного фонда. С введением в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2016 №316 ограничения для оформления регистрации детей-сирот и лиц из их числа по месту жительства в предоставляемых им квартирах отсутствуют.
6.Хулиганство относится к преступлениям, направленным против общественной безопасности. Уголовный кодекс определяет хулиганство как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Под общественным порядком понимается сложившаяся в обществе система отношений между людьми, правила поведения, регулируемые действующим законодательством. Ответственность за хулиганство предусмотрена статьей 213 Уголовного кодекса Российской Федерации. Хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, или совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы квалифицируется по части 1 статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальное наказание по которой предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Частью 2 названной статьи предусмотрено наказание за те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору ли организованной группой, либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, максимальное наказание за что предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Если же при совершении вышеназванных действий применялись взрывчатые вещества или взрывные устройства, то ответственность наступит по части 3 статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации и предусматривает наказание исключительно в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.
7.В 1 полугодии 2016г. в ходе проведенных проверок выявлены нарушения действующего законодательства при хранении прекурсоров наркотических средств в трех образовательных организациях района. По результатам рассмотрения внесенных прокуратурой района представлений 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
8.Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований санитарного законодательства в деятельности муниципальных дошкольных образовательных организаций при определении предельной численности наполняемости групп детьми.
Согласно п. 1.9 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 количество детей в группах дошкольной образовательной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты - для групп раннего возраста (до 3-х лет) не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3-х до 7-ми лет) - не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка.
Проверкой установлено, что в 4 дошкольных образовательных организациях района вышеуказанные требования закона нарушаются. По результатам проведенной проверки 4 должностных лица привлечены к административной ответственности.
9.В текущем году прокуратурой района в 2 образовательных организациях выявлены нарушения санитарного законодательства при организации питания учащихся. Установлено, что образовательными организациями допускаются выдача готовых блюд без снятия проб, оценка качества блюд бракеражными комиссиями не проводилась. Также выявлены нарушения при хранении продуктов питания. Кроме того, отобранные пробы готовых блюд хранились не в холодильнике.
По результатам проведенных проверок 2 должностных лица привлечены к административной ответственности.
10.Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в части обеспечения контроля за скоростным режимом «школьных» автобусов в деятельности поднадзорных образовательных организаций.
Согласно п.3 Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 №1177, для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Установлено, что у автобусов образовательных организаций аппаратура спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS не активирована, тем самым не обеспечен контроль за скоростным режимом школьного автобуса.
По результатам проведенной проверки руководителю отдела образования внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.