ДИРЕКТОР Татьяна Вячеславовна Басова
Организацией культурно-досуговой деятельностью в районе занимается 21 клубное учреждение:
- Районный Дом культуры - 1
- Центр Досуга - 1
- сельских Домах культуры - 13
В том числе «модельных» - 3
- сельских клуба - 5
- автоклуб - 1
В культурно-досуговых учреждениях работают 67 человек, в том числе:
- специалистов - 25
- заслуженных работников культуры РМЭ - 8
В районе работают 6 коллективов со званием «Народный»
История Отдела культуры Советского района.
Отдел культуры Советского района Республики Марий Эл в своем становлении и развитии прошел длинный и трудоемкий путь. Неоднократно проходила реорганизация, менялись наименования учреждения, его руководители, дополнялись и расширялись функции и задачи.
В 1946 году для координации и руководства клубными учреждениями был образован культпросветотдел Ронгинского района Марийской АССР. К этому времени в районе к услугам трудящихся имелись один дом культуры, 4 клуба, одна районная и две сельские библиотеки, 15 изб-читален.
В 1953 году культпросветотдел был переименован в отдел культуры Исполкома Ронгинского райсовета Марийской АССР. А в 1955 году произошла реорганизация и к Ронгинскому отделу культуры была присоединена Ронгинская дирекция киносети, и объединенная организация стала именоваться - «Ронгинский отдел культуры».
23 февраля 1960 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ронгинский район был переименован в Советский. В связи с этим Ронгинский отдел культуры переименован в Советский.
С 16 октября 1963 года кинодирекция и отдел культуры вновь стали самостоятельными организациями. И до 1992 года отдел носил наименование - Отдел культуры исполкома Советского райсовета депутатов трудящихся МАССР. В подчинении отдела культуры находились: 1 районный Дом культуры, 1 районная библиотека, 1 детская библиотека, 1 детская музыкальная школа, 22 сельских клуба и 13 сельских библиотек. Ронгинская и Советская детские музыкальные школы являлись структурными подразделениями.
В 1989 году решением исполкома при районном Доме культуры был создан первый в республике методический отдел по жанрам, основной задачей которого являлась координация работы учреждений культуры. Он стал центром методического руководства по отношению к сельским клубам и Домам культуры.
С 28 апреля 1992 года по решению 11 сессии 21 созыва Советского народного совета народных депутатов МАССР переименован в Отдел культуры администрации Советского района.
28 ноября 1998 года на основании Постановления администрации Советского района №213 Отдел культуры администрации Советского района Республики Марий Эл стал правопреемником реорганизованного Советского районного кинопредприятия. Свободное время население в то время проводило в 14 домах культуры (1 – районный, 13 – сельских), 5 сельских клубах, 20 библиотеках, Советской школе искусств с 3 филиалами.
На основании Постановления администрации муниципального образования «Советский район» от 19.02.2003 года №39 «Об учреждении муниципального органа управления культуры «Отдел культуры администрации муниципального образования «Советский район» отдел культуры администрации Советского района преобразован в «Муниципальный орган управления культуры (МОУК) «Отдел культуры администрации муниципального образования «Советский район». С 19 февраля 2003 года переименован в Муниципальный орган управления культуры «Отдел культуры администрации муниципального образования «Советский муниципальный район» и стал юридическим лицом.
С 28 декабря 2005 года на основании решения собрания депутатов МО «Советский муниципальный район» № 136 от 28.12.2005г. переименован в Орган местной администрации «Отдел культуры, физической культуры и спорта» администрации муниципального образования «Советский муниципальный район», и с этого времени к нему был присоединен сектор физической культуры.
С 29 августа 2006 года по решению собрания депутатов МО «Советский муниципальный район» №200 от 29.08.2006г. Отдел переименован в Отраслевой орган местной администрации «Отдел культуры, физической культуры и спорта» администрации муниципального образования «Советский муниципальный район».
С декабря 2013 года руководителем Отдела культуры является Татьяна Ивановна Куршакова.
Муниципальное учреждение культуры
«Централизованная (межпоселенческая) клубная система
муниципального образования «Советский муниципальный район»
В 2006 году все культурно-досуговые учреждения района были объединены в Муниципальное учреждение культуры «Централизованная (межпоселенческая) клубная система». МУК «ЦКС» создано в целях организационно-методического руководства сельскими учреждениями культуры, для более полного использования всех ресурсов, оборудования, аудиотехники, объединения работников в единый коллектив, что позволит организовать досуг населения на более высоком уровне.
Первым директором клубной системы стал Семен Александрович Васильев. В разный период 2006-2010 годов директорами были Ирина Леонидовна Остапенко, Елена Вячеславовна Подоплелова и Ольга Николаевна Емелова. В 2011 году МУК «ЦКС» возглавила Татьяна Олеговна Телешева. С июля 2014 года директором централизованной клубной системы является Татьяна Вячеславовна Басова.
В сеть МУК «Централизованная (межпоселенческая) клубная система» входят 21 культурно-досуговое учреждение: Советский районный дом культуры, Центр досуга п.Советский, 13 сельских Домов культуры, в том числе 3 модельных, 5 сельских клубов, 1 автоклуб. На 1 января 2015 года в них действуют 232 клубных формирования, в которых участвуют 2540 человек. Это вокально-хоровые, инструментальные, фольклорные, хореографические, театральные, декоративно-прикладного творчества, спортивные кружки художественной самодеятельности и клубы по интересам.
Клубный досуг населения в районе организуют 50 специалистов, 15 из них имеют высшее образование, в том числе по профилю 10, 18 - среднее специальное образование, в том числе по профилю 16. 42% специалистов имеют стаж работы в культуре более 10 лет. Имеют Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл»: Козырева Г.И., Анисимов В.В., Анисимова Н.С., Ведерникова Н.И., Алексеева Л.А., Ермаков Л.С., Ачибаев В.П.
В Советском районе успешно занимаются творческой деятельностью 6 коллективов, носящих звание «народный»: народные ансамбли песни и танца «Чодыра муро» Михайловского СДК и «Рвезе кумыл» Вятского СДК, народные фольклорные ансамбли «Эр ÿжара» Кужмаринского СДК и «Муро аршаш» Кельмаксолинского СДК, народный хор ветеранов «Радуга» и народный театр Советского РДК.
Самодеятельные художественные коллективы Советского района ведут активную концертную деятельность, участвуют в большинстве мероприятий районного и республиканского уровня. Лучшие коллективы художественной самодеятельности защищают честь Советского района на республиканских, межрегиональных, всероссийских смотрах, фестивалях, становятся лауреатами и дипломантами престижных конкурсов.