Некоторые примеры по участию Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Мари Эл» в судебной защите со значительными результатами экономии бюджетов муниципальных образований и снижению долговых обязательств муниципалитетов
в 2017 году
1. В мае 2016 года в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Республики Марий Эл» поступило обращение администрации муниципального образования «Мари-Турекский муниципальный район» об оказании правовой поддержки в составлении возражений на исковое заявление о взыскании с муниципального образования упущенной выгоды в сумме 727 тысяч рублей и суммы неосновательного обогащения в размере 108 тысяч рублей.
В процессе совместного формирования правовой позиции по судебному делу и изучению обстоятельств дела было установлено, что требования истца во многом необоснованны, а права муниципального образования также нарушены, в связи с чем было принято решение о подаче встречного искового заявления.
Ассоциацией «Совет муниципальных образований республики Марий Эл» был подготовлен проект возражений на исковое заявление и проект встречного искового заявления, в котором к истцу в соответствии с законодательством также предъявлены требования о взыскании суммы штрафа в размере 239 тысяч рублей и неустойки в размере 3 млн. рублей и также процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 26 тысяч рублей.
По данному делу проведено 10 судебных заседаний и путем неоднократных уточнений к возражениям и исковым заявлениям со стороны обеих сторон 13 марта 2017 года Арбитражным судом Республики Марий Эл вынесено судебное решение о частичном удовлетворении исковых заявлений обеих сторон. Путем проведения взаимозачетов взысканных сумм на администрацию муниципального образования «Мари-Турекский муниципальный район» возложена обязанность оплатить в пользу истца 4 тысячи рублей, что позволило уменьшить исковые требования истца более чем на 900 тысяч рублей.
2. В июле 2013 года Президент страны В.В. Путин подписал Федеральный закон, уточняющий порядок перехода прав собственности на так называемое выморочное имущество умерших граждан. Таким считается имущество, на которое не претендуют наследники по родственной линии, а также нет наследников по завещанию, которое оставил умерший.
До сих пор земельные участки, на которых расположено такое жилье, передавались в порядке наследования в федеральную собственность. Но подобный принцип закрепления прав собственности на опустевшее жилье, особенно частных индивидуальных домов в сельской местности, ограничивал возможности их дальнейшего полноценного использования и создавал проблемы благоустройства территории. Брошенные дома и земли годами стояли без присмотра. Там зачастую поселялись асоциальные элементы, со всеми вытекающими из незаконного заселения последствиями.
И вот теперь органы местного самоуправления, обладающие и информацией, и ресурсами для управления и распоряжения земельными участками с расположенным на них жильем, имеют право с пользой ими распоряжаться - продавать, сдавать в аренду гражданам или организациям.
Пройти все этапы оформления выморочного имущества самостоятельно сложно, поэтому как раз в этом вопросе вот уже на протяжении двух лет администрация муниципального образования «Кокшайское сельское поселение» Звениговского муниципального района сотрудничает с Ассоциацией.
Для оформления выморочного имущества администрации нужно обратиться, в качестве наследника к нотариусу, осуществляющему свою деятельность на территории поселения. Процедура оформления наследства может длиться до 6 месяцев. Затем имущество регистрируется в органах Управлении Федеральной регистрационной службы в собственность поселения и с этого момента поселение может им распоряжаться по своему усмотрению.
Такие бесхозные земельные участки есть даже с объектами недвижимости, в процессе оформления вышеназванных объектов возникла новая проблема, при которой объект недвижимости оформлялся в собственность поселения, а земельный участок нет в связи с тем, что на него не выдавалось свидетельство о праве на пожизненное наследуемое владение, из данного положения был найден выход, при котором администрация поселения в соответствии со статьей 35 ЗК РФ обращается в адрес администрации района и, пользуясь правом преимущественного приобретения земельного участка, приобретает его для последующего распоряжения на свое усмотрение в соответствии с законодательством. На территории поселения по предварительным подсчетам их около десятка. При оформлении их в собственность в бюджет поселения дополнительно может поступить более 3 млн. руб., а это более 50% консолидированного бюджета поселения.
3. В октябре 2017 года в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Республики Марий Эл» обратилась администрация муниципального образования «Городское поселение Оршанка» об оказании правовой поддержки в составлении возражений на исковое заявление о взыскании с муниципального образования как с наследников выморочного имущества задолженности в размере 3 миллиона 37 тысяч 20 рублей.
В процессе совместного формирования правовой позиции по судебному делу и изучению обстоятельств дела было установлено, что в наследственную массу может быть включена лишь ½ доли однокомнатной квартиры в п. Оршанка. В результате проведенной оценки было установлено, что стоимость наследуемого имущества составляет 440 тысяч рублей.
По делу проведено 4 судебных заседания и путем неоднократных уточнений к возражениям и исковым требованиям со стороны обеих сторон 05 декабря 2017 года Медведевским районным судом Республики Марий Эл вынесено судебное решение о частичном удовлетворении исковых требований сторон. На администрацию муниципального образования «Городское поселение Оршанка» возложена обязанность оплатить в пользу истца 440 тысяч рублей, что позволило уменьшить исковые требования истца более чем на 2 миллиона 600 тысяч рублей.
4. В 2017 году Ассоциацией по обращению Главы администрации «Марковское сельское поселение» Оршанского муниципального района начата практика внедрения положительного опыта в сфере оказания правовой помощи населению по приватизации жилых помещений, не вошедших по тем или иным причинам в реестр муниципальной собственности. Ассоциацией разработано типовое исковое заявление «О признании права собственности на жилое помещение».
В настоящий период времени идет формирование положительной судебной практики в этом вопросе. Стоит отметить, что вышеназванные действия позволяют снять с муниципалитета финансовое бремя судебных издержек, т.к. подобные исковые заявления имеют неоднократный массовый характер, а также реализовывать полномочия органов местного самоуправления, которые установлены частью 2 статьи 14 Федерального закона от 21.11.2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в части оказания бесплатной юридической помощи населению, проживающему на территории муниципального образования.