Выбрать самый подходящий и удобный способ доставки пенсии - это право каждого пенсионера. Первоначально с одним из трех вариантов (Почта России, банк или доставочная организация) будущий пенсионер определяется при подаче заявления на назначение пенсии. Кроме того, пенсионер может в любое время поменять свое решение и доверить доставку своей пенсии другой организации. Для изменения способа доставки достаточно уведомить об этом управление ПФР, в котором назначена пенсия.
Самый простой способ – подать заявление не выходя из дома, воспользовавшись «Личным кабинетом гражданина». Заявление в электронном виде поступит специалисту ПФР, который и внесет необходимые изменения. Результат рассмотрения обращения также будет указан в «Личном кабинете». На сегодняшний день в личном кабинете на сайте ПФР реализована возможность подать заявление от лица представителя (родителя, усыновителя, опекуна или попечителя). Для этого гражданин - законный представитель заявителя - должен зайти в свой Личный кабинет на сайте ПФР и идентифицировать себя как представителя, выбрав соответствующий раздел. При оформлении заявления необходимо будет указать данные как самого представителя, так и заявителя, а также внести всю необходимую информацию в остальные поля, требующие заполнения.
Также через представителя можно подать следующие заявления:
о назначении пенсии, о переводе с одной пенсии на другую, о доставке пенсии, об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии, о назначении ежемесячной денежной выплаты, о доставке социальных выплат, о назначении ежемесячной денежной выплаты в повышенном размере, о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы, о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином, о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.
Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.