Управление Росреестра по Республике Марий Эл в рамках проводимых профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений в области геодезии и картографии, обращает внимание кадастровых инженеров на соблюдение требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 01.03.2016 № 90 (далее – Требования к точности).
В соответствии с пунктом 3 Требований к точности координаты характерных точек могут определятся в том числе и аналитическим методом. Для определения средней квадратической погрешности местоположения характерной точки используются формулы, соответствующие методам определения координат характерных точек.
Согласно пункту 14 Требований к точности при использовании аналитического метода определения координат характерных точек границы земельного участка величина средней квадратической погрешности местоположения таких характерных точек принимается равной величине средней квадратической погрешности местоположения характерных точек, используемых для вычислений.
При этом, аналитический метод определения координат характерных точек границы земельного участка может быть применён в случае, если в результате координаты характерных точек границы земельного участка будут определены с точностью, не ниже установленной Требованиями к точности.
В связи с вышеизложенным Управление полагает, что аналитический метод может быть применен в таких случаях как:
- в результате проведения кадастровых работ по объединению земельных участков;
- в результате проведения кадастровых работ по перераспределению земельных участков;
- в результате проведения кадастровых работ по разделу земельных участков;
- в других случаях, когда местоположение границы земельного участка может определяться с использованием характерных точек, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости с точностью, соответствующей Требованиям к точности.
Управление рекомендует кадастровым инженерам, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Марий Эл, внимательнее заполнять реквизиты межевых планов и напоминает о существовании ответственности за внесение заведомо ложных сведений в подготавливаемые кадастровыми инженерами документы.