
Экономическая политика развития муниципального образования «Мари-Турекский муниципальный район» направлена на повышение социально-экономического уровня жизни населения района и создание условий для обеспечения темпов роста экономики.
Большой вклад в экономику района вносят субъекты малого предпринимательства. Развитие этого сектора экономики обеспечивает не только рост производства, но и создание новых рабочих мест. На территории района действует 78 малых предприятий и 232 индивидуальных предпринимателей. Оборот малых и средних предприятий по предварительной оценке составит 800 млн.руб. Средняя численность работающих на малых предприятиях составила 690 человек.
Агропромышленный комплекс является одним из самых важных секторов экономики муниципального образования.
Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 11 сельскохозяйственных предприятий, 14 крестьянских (фермерских) хозяйств и около 8 тысяч личных подсобных хозяйств.
Объем производства продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств по предварительным расчетам составил 3 миллиарда 27 миллионов рублей, индекс производства составил - 108 %. Сельскохозяйственными организациями выпущено продукции на сумму 2 миллиарда 133 млн.руб., индекс производства составил – 125,4 %.
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2017 года в хозяйствах всех категорий составила 47,6 тыс. гектаров, в том числе, зерновые и зернобобовые культуры - 32,9 тыс. гектаров. Несмотря на то, что 2017 год стал для агропромышленного комплекса очередным годом испытаний, валовой сбор зерна в весе после доработки составил 42,6 тысячи тонн, что больше прошлогоднего уровня на 47,8 %. Средняя урожайность зерновых в весе после доработки составила 13 ц/га. Выше среднерайонного показателя урожайность зерновых в «Росагро», «Галеон», Агрофирме «Акпарс». Имеющийся валовый сбор зерна позволил сельхоз предприятиям в полном объеме заложить фураж, засыпать семенной фонд и реализовать излишки зерна.
Животноводство – вторая по важности отрасль сельского хозяйства. На начало текущего года в районе, включая личные подсобные хозяйства имелось 9172 голов крупного рогатого скота, в том числе 2847 коров, в сельскохозяйственных организациях поголовье крупного рогатого скота составило 4700 голов, в том числе коров - 1785 голов. В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходится 49 % численности крупного рогатого скота и 37 % - коров.
За 2017 год сельскохозяйственными предприятиями произведено 9 тысяч 726 тонны молока. Надоено в расчете на одну корову 5492 кг молока, что на 5,3 % больше прошлогоднего уровня. А такие сельхозпредприятия как «Мари-Куптинское», «Галеон» и Агрофирма «Акпарс» - надоили от каждой коровы более 6,0 тыс. кг молока.
Произведено 18,6 тысячи тонн мяса, в том числе 18,1 тысяч тонн мяса птицы.
Продолжается работа по техническому перевооружению сельскохозяйственного производства. В 2017 году приобретено 23 единицы различной сельскохозяйственной техники на сумму 37 миллионов рублей.
На развитие сельскохозяйственного производства всеми сельхозтоваропроизводителями получено 36,6 млн. рублей государственной поддержки.
Объемы промышленного производства формируются предпри-ятиями обеспечения электрической энергией, газом и паром, водоснабжения и водоотведения–65 % и обрабатывающих производств -34,6 %.
Организациями района отгружено продукции промышленной продукции на сумму 321,3 млн. рублей, индекс физического объема составил – 101,7. В отчетном периоде отмечен рост производства таких видов продукции, как: молоко, кисломолочные продукты, сыров твердых и хлебобулочных изделий.
Современный потребительский рынок функционирует стабильно, насыщен товарами и услугами.
В районе развита сеть предприятий торговли общественного питания и бытового обслуживания:
220 объектов торговли,
1 ярмарка универсального типа,
6 объектов нестационарной торговли,
23 объектов общественного питания,
26 объектов бытового обслуживания.
ТОРГОВЛЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
В структуре потребительского рынка наибольшая доля приходится на сектор торговли – 89 %, общественное питание - 6%, на сферу платных услуг -5,0%.
Оборот розничной торговли составил 1миллиард 340 млн. рублей, что в сопоставимых остается на уровне 2016 года. На ярмарках муниципального района населению реализовано потребительских товаров на сумму 3,9 млн. рублей. Оборот общественного питания составил 89,3 млн. рублей, что в сопоставимых ценах меньше 2016 года на 11,9 %. Населению района оказано платных услуг на сумму 80,9 млн. рублей.
Ведущее место в торговом обслуживании сельского населения района занимает Мари-Турекское РайПО, которому принадлежит – одна треть всех торговых объектов, 28 % розничного товарооборота и 47 % оборота общественного питания.
Преобладающая часть занятого населения района сосредоточена в крупных и средних организациях. Среднесписочная численность работников в таких предприятиях составила 2748 человек, что меньше прошлого года на 2%.
Численность зарегистрированных безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости населения Мари-Турекского района на 1 января 2017 года, составила 154 не занятых трудовой деятельностью гражданина. Уровень официальной безработицы составил 1,42%. При содействии центра занятости района нашли работу 202 состоявших на учете безработных.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по крупным и средним организациям составила 17308,5 рублей, и увеличилась по сравнению с прошлым годом на 10,8 %. Рост зарплаты наблюдается во всех отраслях экономики.
Важнейшим направлением обеспечения устойчивого социально-экономического развития района является работа по привлечению инвестиций экономику и социальную сферу района.
Собственными силами организаций всех форм собственности выпол-нено работ и услуг по виду деятельности «строительство» на сумму 110,6 млн. рублей, что на 16,6% больше, чем в 2016 году. За 2017 год было выдано 95 разрешений на строительство объектов капитального строительства, введено 25 индивидуальных жилых домов, общей площадью 1,9 тыс. квадратных метров.
В 2017 году продолжилась реализация республиканской адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов: отремонтировано два многоквартирных дома в п. Мари-Турек на общую сумму 4,3 млн. рублей.
Развитие района невозможно без поддержания в нормальном состоянии автодорог. Значительные инвестиции были привлечены на строительство объектов транспортной инфраструктуры.
В рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» построена автомобильная дорога "Подъезд к д.Ведерники" протяженностью 1,3 км и общей стоимостью 30 млн.руб.
Проведены работы по ремонту автомобильных дорог общего пользования внутри населенных пунктов на общую сумму 6,6 млн. рублей. В рамках дальнейшего строительства дорог на территории района ведутся конкурсные процедуры по строительству автодороги Лопово-Люсинер-Пабайнур стоимостью около 100,0 млн. рублей и проектирование автомобильной дороги Мари-Билямор-Ашлань-Билямор.
В 2017 году продолжилась газификация населенных пунктов. По-строены межпоселковые газопроводы высокого давления Тат-Китня - Мари-Билямор, Косолапово-Сысоево, Кирла – Мари-Возармаш, общей сметной стоимостью около 150 млн. рублей, протяженностью -30 км. Газифицированы 12 населенных пунктов. Уровень газификации населенных пунктов по району составил 82,7%.
В прошедшем году важнейшей задачей работы администрации района являлась организация работы жилищно-коммунального комплекса и подготовка объектов инженерной инфраструктуры к отопительному сезону. В течение 2017-2018 годов предприятия жилищно-коммунального комплекса стабильно оказывают услуги населению района. Без срывов идет отопительный сезон. Серьезной проблемой была и остается проблема изношенности инженерных сетей водопровода, канализации, внутридомовой инженерной инфраструктуры. Но работа в этом направлении ведется. В 2017 году было заменено 3,8 км водопроводных и канализационных сетей, отремонтировано 200 метров тепловых сетей.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
Система образования района
представлена 26 (двадцатью шестью) образовательными учреждениями - 12 школ, 13 детских садов, Центр дополнительного образования, функционируют две специальные коррекционные школы и техникум механизации сельского хозяйства. Услугами муниципальной системы образования охвачены 2055 обучающихся общеобразовательных организаций, 1036 воспитанников дошкольных учреждений. В школах района 48 детей с ограниченными возможностями здоровья и 27 детей-инвалидов получают адаптированные индивидуальные образовательные программы. Обучение на дому получают 8 учащихся, для 1 ребенка организовано дистанционное обучение.
Для обеспечения доступности образования на территории района осуществляется подвоз 475 учащихся из 7 школ по 26 маршрутам на 11 школьных автобусах. На все образовательные организации разработаны паспорта комплексной безопасности. В декабре 2017 года обновлен парк школьных автобусов, поступило 3 школьных автобуса в Хлебниковскую, Карлыганскую школы и в школу п.Мариец.
Для улучшения материально-технической базы учреждений образования проведены капитальные ремонты кровли Хлебниковской и Карлыганской школы, общая стоимость работ составила 2,6 млн. рублей.
На 1 января 2018 года в органе опеки и попечительства на учете состояло 87 детей, в том числе воспитываются в приемных семьях 62 ребенка. В целях обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в 2017 году приобретено и предоставлено три квартиры в п. Мари-Турек.
Здравоохранение
Медицинское обслуживание населения в районе осуществляют Мари-Турекская центральная районная больница, врачебные амбулатории в с. Хлебниково, п.Мариец, с. Косолапово с 1 сентября 2016 года Карлыганская врачебная амбулатория, дневные стационары на 37 коек, поликлиника и амбулатории на 546 посещений в смену, 14 ФАПов, 8 здравпунктов и 8 домовых хозяйств на которые возложены функции по оказанию первичной помощи населению.
Для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи функциони-руют 2 отделения скорой медицинской помощи.
В системе здравоохранения работают 374 человека, в том числе 37 врачей.
Медико-демографическая ситуация - родилось 188 детей, умерло 287 человек
Проведена диспансеризация 3314 человек взрослого населения.
Социальная защита
Организация работы по выполнению основных задач по обеспечению своевременного назначения и выплаты гражданам государственных пособий, ежемесячных денежных выплат, субсидий и компенсаций, предусмотренных законодательными актами Правительства Российской Федерации и Республики Марий Эл ГКУ РМЭ «Центр предоставления мер социальной поддержки населению в Мари-Турекском районе Республики Марий Эл» осуществляется в соответствии с установленными нормами и требованиями.
В районе 8929 человек получают меры социальной поддержки через ГКУ РМЭ «Центр предоставления мер социальной поддержки населению в Мари-Турекском районе Республики Марий Эл», что составляет 44 процента населения района. На учете в региональном регистре состоят 2167 человек, федеральном – 2070 человек.
В 2017 году на все виды денежных компенсаций и пособий гражданам сумма выплат составила 92 683, 4 тыс. рублей.
Культура
В районе - 23 клубных учреждения, 19 библиотек, краеведческий музей имени В.П.Мосолова, детская школа искусств в п.Мари-Турек. В учреждениях культуры работает 153 культурно-досуговых формирований с числом участников около 1,4 тысячи человек, 8 самодеятельных народных коллективов, 5 творческих коллективов, образцовый оркестр народных инструментов «Корни». Проведено около более 4,5 тыс. мероприятий. В ДШИ 5 творческих коллективов, которые по итогам года получили: в международных конкурсах - 5, всероссийских – 1, межрегиональных - 8, республиканских – 8 призовых мест. Удмуртский народный фольклорный ансамбль «Зардон» стал участником международного инклюзивного фестиваля «Алтын Майдан" – Крым" - 2017.
Реализован проект «Местный дом культуры». Проведен ремонт в фойе здания, заменены окна в танцевальном зале. Приобретены баян и гармонь, свето-звуковая аппаратура, благодаря чему улучшилось качество звука и освещение зала и сцены. (1,138 млн. руб.). Идет реконструкция Карлыганского дома культуры на 9,5 млн. руб., из них освоено 7,7 млн.руб.
Высок творческий потенциал коллектива редакции районной газеты «Знамя». Жизнедеятельность района освещается по 30 направлениям, выпускается 26 тематических полос, материалы публикуются на русском, марийском и татарском языках. Тираж -2750 экз. Читатель может подписаться и на электронную версию газеты.
Спорт
Сектором физической культуры и спорта во взаимодействии со спортивной общественностью проведено более 30 районных спортивных мероприятий. Особой популярностью среди жителей района и спортивных команд республики и соседних регионов пользуется Ледовый дворец в п. Мари-Турек.
За январь-ноябрь 2017 года в Мари-Турекский район прибыло 400 человек, выбыло 669 человек. Миграционная убыль составила 269 человек. Численность постоянного населения на 1 января 2017 года составляет 19,5 тысяч человек.