«В 2017 году заболеваемость среди совокупного населения республики регистрировалась выше порогового уровня на 2,6% – 10,7% 4 недели (на 2, 4-6 неделях года). В разрезе возрастных групп превышение недельного порогового уровня отмечалось среди детей в возрасте 3-6 лет на 2,3% – 31,9% и в возрастной группе 15 лет и старше на 12,6% – 21,6%.
Эпидемическое неблагополучие по заболеваемости гриппом и ОРВИ в эпидсезон 2016-2017 гг. характеризовалось низкой степенью интенсивности эпидемического процесса.
Эпидемические пороги заболеваемости по совокупному населению были превышены на 5 административных территориях республики: городского округа «Город Волжск», городского округа «Город Козьмодемьянск», муниципальных образований Звениговского, Новоторъяльского и Оршанского районов; на данных территориях решением заседаний санитарно-противоэпидемических комиссий при администрациях муниципальных образований были введены ограничительные мероприятия в соответствии с планом профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбес гриппом и ОРВИ.
Эпидемиологическое неблагополучие в республике по гриппу и ОРВИ эпидсезона 2016-2017 гг. было вызвано в основном вирусом гриппа А (H3N2), в меньшей степени – вирусом гриппа В, а также респираторными вирусами.
По результатам лабораторного мониторинга от больных выделены вирусы гриппа А (H3N2) в 13,8%, вирусы гриппа В – в 2,3%, вирусы парагриппа – в 12,3%, аденовирусы – в 11,1%, респираторно-синцитиальные вирусы – в 2,3%.
Всего в эпидсезон 2016-2017 г. зарегистрировано 437 лабораторно подтвержденных случаев гриппа; из числа заболевших гриппом – 97,7% не привитые против гриппа.
Низкая заболеваемость привитых против гриппа и отсутствие тяжелых форм заболевания подтверждается эффективностью иммунизации.
При проведении анализа эффективности иммунизации против гриппа установлено, что в целом по республике в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ эпидсезона 2016-2017 гг. заболеваемость гриппом среди привитых лиц из «групп риска» была в 8 раз ниже по сравнению с не привитыми, в том числе:
в группе детей, посещающих детские дошкольные учреждения – в 5,2 раза, среди школьников – в 6,9 раз, медицинских работников – в 4,5 раза, работников образовательных учреждений – в 29 раз, лиц старше 60 лет – в 16,9 раза. Не регистрировались случаи заболевания гриппом у привитых работников сферы обслуживания, общественного транспорта.
Снижению активности эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ способствовала кампания по иммунизации населения республики против гриппа. В эпидсезон 2016-2017 гг. в целом
по республике охват населения прививками против гриппа составил 33% – привито 226435 человек; из них в рамках Национального календаря профилактических прививок – 220020 чел. (100% от плана) и 6325 человек привито дополнительно за счет средств работодателей.
В целях предупреждения тяжелых последствий заболевания гриппом и смертельных исходов, в преддверии сезонного подъема заболеваемости, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в Российской Федерации и Республике Марий Эл будет проводиться ежегодная иммунизация населения против гриппа.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала странам при подготовке к предстоящему эпидемическому сезону увеличивать охваты населения прививками против гриппа, а также включить в состав вакцин на сезон гриппа 2017-2018 гг. следующие штаммы:
- A/Мичиган/45/2015 (H1N1)pdm09-подобный вирус;
- А/Гонконг/4801/2014 (H3N2)-подобный вирус;
- В/Брисбен/60/2008-подобный вирус.
Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поставлена задача в предстоящем эпидсезоне
в каждом субъекте Российской Федерации охватить прививками против гриппа не менее 40% населения, а в группе риска – не менее 75%.
В Республике Марий Эл в предэпидемический период эпидсезона 2017-2018 гг. за счёт средств федерального бюджета будут прививаться против гриппа лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболеваниях, к которым в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок относятся дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1-11 классов, студенты профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования, работники медицинских и образовательных организаций, работники транспорта, коммунальной сферы, птицеводческих хозяйств, зоопарков, граждане, разводящие и реализующие птицу населению, лица старше 60 лет, беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
К дополнительным методам защиты от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций относится и неспецифическая профилактика с применением противовирусных химиопрепаратов, интерферонов для экстренной внутриочаговой и внеочаговой профилактики, а также санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия.
На основании вышеизложенного, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июня 2017 г. № 92 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2017-2018 годов», в целях предупреждения заболеваний людей гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в эпидсезон 2017-2018 гг., на основании пункта 3 статьи 29 и пункта 8 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рекомендует руководителям предприятий торговли независимо от организационно-правовой формы собственности:
- организовать иммунизацию сотрудников против гриппа, своевременно выделить финансовые средства на организацию
и проведение иммунизации сотрудников против гриппа, не подлежащих прививкам в рамках Национального календаря профилактических прививок, своевременную закупку противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и личной гигиены сотрудников;
- принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях;
- в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ принять меры по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ; обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками)».