Вопрос: Почему в настоящее время стали требовать установку прибора учета потребления тепловой энергии в зданиях, потребляющих менее 0,2 Гкал в час?
Ответ: Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 279-ФЗ«О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения» внесены изменения в статью 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части включения зданий, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, в список объектов, которые должны быть оснащены приборами учета потребления используемых энергоресурсов. В срок до 1 января 2019 года собственники таких объектов обязаны обеспечить оснащение таких объектов приборами учета используемой тепловой энергии.
Вопрос: Ранее организациям с участием государства в соответствии с законодательством необходимо было раз в пять лет проводить энергетическое обследование зданий, строений, сооружений. Существует ли данное требование в настоящее время?
Ответ: Проведение энергетического обследования является обязательным для лиц, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Исключение составляют юридические лица, у которых годовой объем потребления природного газа, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии в стоимостном выражении, не превышает 50 млн. рублей (постановление Правительства РФ от 16.08.2014г. № 818 «Об установлении объема энергетических ресурсов в стоимостном выражении для целей проведения обязательных энергетических обследований»). Указанные лица вместо проведения обязательного энергетического обследования должны ежегодно представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на создание и обеспечение функционирования государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, декларацию о потреблении энергетических ресурсов (Федеральный закон от 19 июля 2018 г. № 221-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»). Непредставление декларации о потреблении энергетических ресурсов, несоблюдение требований к форме указанной декларации либо нарушение порядка ее представления - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Вопрос: Как правильно выбрать энергоэффективную технику?
Ответ: Выделяют 7 основных классов энергоэффективности для бытовой (промышленной) техники: A, B, С, D, E, F и G. Недавно появились дополнительные буквенные обозначения: А+, А++. Самым эффективным считается класс А++, соответственно, неэффективным класс G. Определяется класс энергоэффективности каждой модели путем анализа и тестирования прибора в лабораторных условиях.
Вопрос: Существует ли запрет на продажу товаров, не отвечающих современным требованиям энергоэффективности?
Ответ: Сцелью повышения энергетической эффективности с 1 января 2011 года не допускается закупка электрических ламп накаливания для обеспечения государственных или муниципальных нужд, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.Для остальных категорий в нашей стране существует запрет только лишь на продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и более.Согласно части 8 статьи 10 Закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 января 2013 года планировалось ввести ограничение на оборот 75-ваттных ламп накаливания, а с 1 января 2014 года на оборот ламп накаливания 25 ватт.Но до настоящего времени такие запреты не введены.