Согласно законодательству, компенсационная выплата в размере 1200 рублей оформляется на неработающих жителей трудоспособного возраста, которые ухаживают за инвалидами 1 группы, престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, а также людьми, достигшими 80 лет. Для получения выплаты необязательно состоять в родстве с тем, за кем ухаживаешь, или совместно с ним проживать.
Однако, ухаживающий не должен осуществлять трудовую деятельность или получать пособие по безработице. Выплата стипендии препятствием для оформления выплаты не является. Компенсационная выплата производится вместе с пенсией пенсионера, за которым осуществляется уход. Также ежемесячные выплаты полагаются неработающим трудоспособным родителям или опекунам, которые ухаживают за детьми-инвалидами или инвалидами с детства 1 группы. Размер такой выплаты составляет 5500 рублей в месяц.
Отметим, что период ухода засчитывается в страховой стаж: за каждый год ухода помощник получает 1,8 пенсионных балла, т.е. он ежегодно формирует свои пенсионные права на страховую пенсию. Это неплохой способ для студентов и школьников заработать баллы на будущую пенсию.
Раньше для включения этих периодов в стаж гражданину при назначении пенсии необходимо было представить в ПФР дополнительные подтверждающие документы. Теперь, после принятия постановления Правительства, эти периоды будут включаться в стаж и за них будут начисляться пенсионные баллы на основании сведений персонифицированного учёта, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. Эти данные (стаж и баллы) будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР и учитываться при назначении пенсии без дополнительного подтверждения. Таким образом, граждане будут избавлены от сбора и представления дополнительных документов.
Обращаем внимание, что в случае трудоустройства человека, осуществляющего уход, компенсация выплачиваться не должна. Поэтому чтобы не возникло переплат, которые придется возвращать добровольно или в судебном порядке, необходимо о начале трудовой деятельности сообщить в Пенсионный фонд.