День национального героя - это день почитания героев прошлого, которые отдали свою жизнь, защищая свой народ, боролись за его свободу и процветание родного края. О храбрых подвигах героев народа мари, богатствах марийской земли узнали ребята в ходе проведения краеведческих мероприятий.
Для ребят начальной школы ВГЛ прошел час краеведения «День национального героя». Сотрудники детского отдела центральной библиотеки рассказали ребятам о былинных и реальных героях, которые в разные столетия защищали марийскую землю от врагов.
Дети узнали – кто такой Онар. Это – марийский богатырь, который был вождем народа мари и обладал огромной силой и ростом. Мари называют в честь него свой край Землей Онара.
Герой - Чоткар, согласно преданиям, собирал для защиты земли большое войско и не раз спасал свой народ от врагов. Люди не забыли своего защитника, а могила его почитается - на ней установлен Чоткару памятник. Ежегодно в начале июня около деревни Нурмучаш Волжского района проходят праздничные мероприятия в память о Чоткаре.
Заинтересовал ребят рассказ об Акпарсе - герое преданий и легенд горных мари. Считается, что они отражают действительные события, происходящие в Поволжье. Акпарс помог Ивану Грозному взять Казань. Ребята с интересом познакомились с этими марийскими героями, рассмотрели их на слайдах, услышали о них легенды и стихи.
В библиотеке №3 прошел познавательный час «И встают неоглядимы все былинные картины» для учащихся МОУ СОШ №12
Дети много узнали о былинных богатырях Онаре и Акпатыре; о марийских князьях Чембулате, Акпарсе и Болдуше; о героях Советского Союза, совершивших подвиги во имя Родины в годы Великой Отечественной войны: С. Бутякове, В. Архипове, З. Ф. Прохорове, и Герое России Валерии Иванове.
К мероприятию была оформлена книжная выставка «Герои земли Онара» и подготовлена наглядная познавательная презентация.
Урок краеведения «Богатыри земли Марийской» прошел для учащихся МОУ СОШ №9.
Ребята совершили виртуальное путешествие по Марийскому краю и познакомились с историческим наследием героического прошлого народа мари. Они познакомились с произведениями марийских писателей о борцах за свободу своего народа. Очень понравилось своей патриотичностью стихотворение Миклая Казакова «Марш Акпарса», прозвучавшее под завораживающие звуки гуслей в исполнении ансамбля «Гусляры». Марши, исполняемые на гуслях, издревле поднимали марийцев на борьбу с врагом, придавали силу народным богатырям.
Мероприятия по краеведению оказывают неоценимую помощь в приобщении подрастающего поколения к изучению истории своего края, героическим традициям марийского народа.