30 лет назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины на правом берегу реки Припять в 12 км от Чернобыля, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Человечество оказалось лицом к лицу с реальностью техногенной катастрофы. Сегодня, спустя 30 лет, что мы знаем о трагедии в Чернобыле? И много, и мало…
В библиотеке № 1 города Волжска для студентов медицинского колледжа прошел час памяти «Ядерная весна». В ходе мероприятия ребята отвечали на вопросы: «Нужны ли нам атомные электростанции или можно обойтись без них?», «Какие радиоактивные вещества попали в окружающую среду?», «Какие защитные средства были у чернобыльцев-ликвидаторов?», «Кто они, первые ребята – ликвидаторы, которые погибли как герои?», «Что вы знаете о подвиге вертолетчиков?», «Использовались ли в районе Чернобыльской АЭС радиоуправляемые роботы?» и другие.
Ребята узнали о воздействии малых и высоких доз радиации, которые явились причиной многих заболеваний. Ведущие рассказали об Ангелине Гуськовой – первом человеке на планете, кто бросил вызов «лучевке» и научился ее побеждать. А также о специальной конструкции «саркофаг» и о строительстве нового саркофага «Арка». Участники мероприятия просмотрели слайд-фильмы: «Последствия: 30 лет спустя», «Зона отчуждения». Данное мероприятие показывает значимость экологической трагедии, формирует чувство ответственности, способствует воспитанию духовно-нравственных чувств и призывает всех трепетно относиться к своей Земле, к природе, ко всему окружающему миру. Мы не имеем права забыть Чернобыль.